◆一生太らないやせ体質へ

 運動や我慢をせず、しっかり食べてやせる。ダイエットに失敗してきた人ほど、ラクしてやせる“瞬食”は半信半疑だと思います。あなたは、ごはんを少ししか食べない糖質制限に心あたりがありませんか。それは、リバウンドしやすい身体をつくっているようなものです。

 炭水化物を極端に減らすと体内のたんぱく質が分解されて筋肉は落ちます。人間の身体はたんぱく質でできていますが、代謝されなければ栄養を吸収できず脂肪になります。だから代謝するためにビタミンB群が必要になり、排出するための食物繊維が欠かせません。

 そういった栄養と身体のサイクルを理解して習慣にできた人は、自然にやせて一生リバウンドしない身体になります。そして同時に、さまざまな不調からも解放されます。

 身体が栄養で満たされると、免疫力がアップして風邪を引かず、腸内環境が改善されて便秘が解消、血流改善で冷えもなくなりますし、幸せホルモンのセロトニンが分泌されて心がおだやかに変化します。

“瞬食”の基本は、効率的に栄養がとれるメニューをバランスよく組み合わせること。

●「瞬食」の基本ルール5ヶ条

1:たんぱく質+ビタミンB群のおかずをセットで摂る

2:発酵食品やミネラル、食物繊維をたっぷり摂る

3:良質な油を摂る(米油、オリーブオイル、ごま油)

4:砂糖の代わりに「本みりん」を使う

5:小麦粉の代わりに「おからパウダー」or「米粉」を使う

●食べやせ献立パターン

食べやせ献立パターン
メインおかずとサブおかずを自由に組み合わせるだけ!

【ヒント】

たんぱく質量の基準は1食約20g(体重の1~1.5倍)。糖質量は1食50g以内が理想。雑穀ごはん100gの糖質量は30g前後なので、メイン+サブの糖質量を20g程度

 たとえば、メインおかず=ピリ辛みそ照り焼きチキンにしたら、サブおかず=ねぎじゃこブロッコリーにしてはいかがでしょうか?

 それでは、実際のピリ辛みそ照り焼きチキン・ねぎじゃこブロッコリーの作り方をご紹介します。