さつまいもとリンゴのケーキ

パウンド型でもマフィン型でもどちらでも作ることが出来ます。パウンド型がない時は琺瑯のバットなどでも作れますよ。

さつまいもとリンゴのケーキの材料(22㎝×9㎝のパウンド型1個分またはマフィン型8~9個分)

さつまいも 中サイズ1本(200~300gくらい)
りんご 1玉(200gくらい)

〇バター 30g
〇ホットケーキミックス 200g
〇牛乳 100g
〇砂糖 20g
〇卵 1個

さつまいもとリンゴのケーキの作り方

① バターをレンジで溶かしておき、さつまいもは1㎝角くらいにカットして水に浸して灰汁をぬき、水気を切った後に500Wのレンジで1分半加熱する。

② りんごもさつまいもと同じサイズくらいにカットしておく。

③ ボウルに〇を全部入れて混ぜ、さつまいもとリンゴを入れてさっくりと混ぜ合わせる。

④ シートを敷いた型又はマフィン型に生地を入れて、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。

⑤ 焼きあがったら爪楊枝などを刺して、中まで火が通っていればOKです。

記事協力:うさぎママ/yuki/ゆきぼむ/sachi