炊飯器で作れる!スイートポテトケーキ

炊飯器で作れる!スイートポテトケーキ

ホットケーキミックスを使って手軽にできるケーキです。焼くときに使うのはなんと炊飯器!炊飯ボタンを押すだけで、簡単に本格的な秋のスイーツができます。

スイートポテトケーキの材料(1個分)

ホットケーキミックス 200g
卵 1個
砂糖 30g
牛乳 150cc
無塩バター 30g
さつまいも 1本(250gくらい)
黒ごま 大匙1

スイートポテトケーキの作り方

① さつま芋は1cmの角切りして10分程度水にさらす。

② さつま芋をザルに上げ濡れたまま耐熱皿に乗せふんわりラップをする。レンジ600Wで2分加熱して冷ましておく。

③ バターは深めの耐熱皿に置きふんわりラップをする。レンジで20~30秒加熱し、溶かしておく。

④ ボウルにホットケーキミックス、卵、砂糖、牛乳を入れて泡立て器で混ぜる。溶かしたバターも入れ良く混ぜる。

⑤ さつま芋と黒ごまを加えゴムベラでさっくり混ぜる。

⑥ 炊飯器の窯にサラダ油を塗り生地を入れる。

⑦ 炊飯器のケーキモード(なければ普通モード)で60分炊飯する。

⑧ 炊飯が終了したらケーキに竹串を刺して、生地がついてこなければケーキをケーキクーラーにのせて冷ます。(生焼けの場合は追加で炊飯しますが、生地の状態はこまめにチェックしてください。)

仕上げに粉糖をふるとより本格的に見えますよ!

米粉のホットケーキミックスでつくるさつまいもマフィン

米粉のホットケーキミックスでつくるさつまいもマフィン

米粉のホットケーキミックスを使ってつくる、グルテンフリーな米粉とサツマイモのマフィンのレシピをご紹介します。

さつまいもマフィンの材料(マフィン型5~6個分)

米粉のホットケーキミックス 150g

〇卵 1個
〇砂糖 30g
〇牛乳 70ml

バター 60g

さつまいも 120~150g

さつまいもマフィンの作り方

① さつまいも(皮付きでもOK)は1cm角にカットして、水に3分ほどつけて灰汁をぬき、水をきった後に耐熱容器に入れてふわっとラップをして600wのレンジで3分加熱する。