② ボウルに〇を入れてしっかりと混ぜる。

③ ②に米粉のホットケーキミックスを入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

④ バターは耐熱容器に入れてラップはせずに、600wで50秒加熱し溶かしバターにして②のボウルに混ぜる。

⑤ ④のボウルに①のさつまいもを(トッピング用をほんの少し残して)入れて混ぜる。

⑥ マフィン型に生地を入れていき(スプーンを2つ使うと入れやすいです)トッピング用のさつまいもをのせる。

⑦ 190℃に余熱したオーブンに25分入れて焼き、つまようじなどを刺して生地がついてこなければでき上がり。(米粉なので焼き色が少しつきにくいです。焼き色を付けたい方は数分単位で焼き時間を増やしてみて下さい)

レンジで超簡単!ふかふか「さつまいも蒸しパン」のレシピ

レンジで超簡単!ふかふか「さつまいも蒸しパン」

卵は不使用。ワンボウルでどんどん混ぜるだけで、あっという間にできあがりますよ。すべてレンジで完成するのでとっても簡単です。

ふかふか「さつまいも蒸しパン」の材料(約15×15cm型1台分)

さつまいも 100g
メープルシロップ(さつまいも用) 大さじ1
ホットケーキミックス 150g
牛乳 100g
プレーンヨーグルト 50g
メープルシロップ(生地用) 大さじ1
米油 大さじ1
黒ごま 適量

ふかふか「さつまいも蒸しパン」の作り方

① 型にクッキングシートを敷いておく。さつまいもは皮ごとよく洗い、1cm角に切って水にさらす。

② 耐熱ボウルに水気を切ったさつまいもを入れてメープルシロップ(さつまいも用)をからめ、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで2~3分加熱し、粗熱をとっておく。

③ ボウルに牛乳、プレーンヨーグルト、メープルシロップ(生地用)、米油を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。(泡立てる必要はありませんが、油がなじむようしっかり混ぜ合わせてください。)

④ ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで切るように混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら②のさつまいもの半量程度を加えてざっくり混ぜ合わせる。