⑤ 型に生地を流して軽くトントンと落として空気を抜く。
⑥ 残りのさつまいもをトッピングして黒ごまを散らし、ふんわりとラップをしてレンジ600Wで4~5分加熱してできあがり。
メープルシロップを使用したやさしい甘さの生地に、さつまいもの甘さが美味しい蒸しパンです。お好みの大きさにカットして楽しんでくださいね。
ホットケーキミックスなのに本格的なずっしり感!さつまいものパウンドケーキ
ほくほくしたさつまいもはパウンドケーキにするとずっしりと深みが出て、とっても美味しい焼き菓子になりますよ。どんどん混ぜ合わせて、型に流し入れて焼くだけなので、とっても簡単にできます。
さつまいものパウンドケーキの材料(20cm スリムパウンド型1台分)
さつまいも 1本(200g)
バター(常温に戻す) 60g
きび糖(砂糖) 40g
メープルシロップ 20ml
卵 2個
ホットケーキミックス 150g
バター(トッピング用) 10g
黒いりごま(トッピング用) 大さじ1杯
さつまいものパウンドケーキの作り方
① バターを常温に戻しておく。パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
② さつまいもは皮を剥いて1cmの角切りにしてボウルに入れ、水に5分程浸してでんぷんを抜きます。ザルに取って水気を切ったらボウルに戻してふんわりラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱します。加熱し終えたら、オーブンを180℃に予熱し始めます。
③ 熱いうちに①にきび糖・バターを加えて、さつまいもを軽く潰しながらよく混ぜ合わせ、メープルシロップ・溶き玉子を加えてさらによく混ぜ合わせます。
④ ③にホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜ合わせます。
⑤ ④をパウンド型に流し入れ、黒いりごまを全体にふり入れ、細長くカットしたバターを真ん中に並べて置きます。
⑥ ⑤をオーブンに入れ、45分焼成します。途中膨らんできたら温度を160℃に下げます。
⑦ 焼き上がったら型から取り出し、クーラーに乗せて冷まします。食べやすい厚さにカットしたら、でき上がりです。