そうめん 半束分(茹でた状態で70〜80gくらい)
卵 1個
片栗粉 大さじ1
冷凍海鮮ミックス 70g
白ネギ 1/4本分
コーン 15g
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩コショウ 適量
ごま油 適量
ポン酢や酢醤油 お好みの量
チヂミの作り方
① 冷凍シーフードミックスを解凍しておく。そうめんを茹でる。
② 茹でたそうめんを適当な大きさにカットする。
③ ボウルに卵を割り入れ解きほぐし、カットしたそうめん、片栗粉を加えてよく混ぜる。
④ 鶏ガラスープの素を加えさらに混ぜたら、白ネギとコーンも加えよく混ぜる。
⑤ 温めたフライパンにごま油を入れ、シーフードミックスを炒める。全体に火が通ったら、そうめんのボウルに加え、全体を混ぜる。
⑥ クッキングペーパーでフライパンを拭き取り、もう一度ごま油を入れ火をつける。温まったら、生地を流し入れる。(なるべく薄めに広げて焼くとカリッとしていておいしいです。)
⑦ 3分ほど焼いて、フライ返しで生地を持ち上げて焼き加減を確認する。きれいな焼色がついていたら裏返し、さらに3分ほど焼く。(フライパンのフチにごま油を足し入れると、裏側もカリッと焼けます。)
⑧ まな板に取り出し、食べやすい大きさにカットしていただきましょう。
そうめんが余ったり、いつもの食べ方に飽きたらぜひ作ってみてくださいね!
記事協力:yuki/田中雪絵/茂木奈央美/米粉マイスターいづみ