レンチンで絶対失敗なし!「簡単ピリ辛まぜ麺」

簡単ピリ辛まぜ麺

素麺を茹でている間にトッピングの肉味噌をレンジで作れてしまうという、超絶簡単なピリ辛まぜ麺のレシピです。

簡単ピリ辛まぜ麺の材料(2人分)

素麺 2束
豚ひき肉 150g
ニラ 1/2束(35~40gくらい)
卵黄 2個(温泉卵でもOK)

●おろしにんにく 小さじ1/2くらい(チューブなら1cmくらい)
●リンゴ酢 大さじ1
●めんつゆ 大さじ1
●甜麵醬 大さじ1
●ごま油 大さじ1/2

糸唐辛子(お好みで) 適量
すりごま 適量

◎めんつゆ 大さじ1~2
◎ごま油 大さじ1~2

簡単ピリ辛まぜ麺の作り方

① 耐熱容器にひき肉を入れてそのまま●の材料を全部入れる。ひき肉と●を混ぜたら、ふわっとラップをかけて500Wのレンジで2分加熱する。

② レンジから取り出して、全体を混ぜてみてひき肉に火が通っていればOK。まだの場合は30秒~1分様子を見ながら加熱する。

③ ひき肉をレンジに入れている間に素麺を茹でて、水気を切っておく。にらを1cm幅くらいに切っておく。

④ 器に◎を入れて③の素麺を入れる。

⑤ 素麺の上に②の肉味噌、カットしたニラ、卵黄(温泉卵やゆで卵でもOK)をトッピングしてお好みですりごまや、糸唐辛子を乗せたらでき上がり。

甘酸っぱ辛いタレが食欲誘う「タイ風そうめん」

タイ風そうめん

タイ料理の定番、春雨サラダのヤムウンセンのイメージで。特別な材料は使わず、どれもスーパーで気軽に揃えられるものばかり。思い立ったらすぐにタイ気分が満たせる、簡単レシピです。

タイ風そうめんの材料(2人分)

・そうめん 2把

【タイ風そうめんダレ】

・ナンプラー 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・水 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・唐辛子 1/2本
・おろしにんにく 少々

【具材】

・むき海老 6個
・豚ひき肉 60g
・パクチー 1/2把
・セロリ 1/3本
・キュウリ 1/3本
・ミニトマト 4個
・ピーナッツ 8g

タイ風そうめんの作り方

① タイ風そうめんダレを作ります。唐辛子は種を除き、キッチンバサミで輪切りにします。ナンプラー大さじ2、レモン果汁大さじ2、水大さじ1、砂糖小さじ1、おろしにんにく少々、唐辛子を混ぜあわせタレを作ります。