そうめん 2束
きゅうり 1本
プチトマト 5〜6個
A豆乳 300ml
A木綿豆腐 150g
Aくるみ 30g
A塩 小さじ1/4~適量
Bキムチ 80~100g
Bゆで卵 1個(半分に切る)
B白ごま 適量
Bごま油 適量
コングクスの作り方
① ミキサーにAを入れ、滑らかになるまで撹拌する。撹拌したものを冷蔵庫で冷やしておく。
② きゅうりは1〜2mmの薄さの輪切りにし、塩ひとつまみ(分量外)を加えて揉む。輪切り、または、食べやすい大きさに切ったプチトマトも加える。
③ そうめんは、袋の表示通りに茹で、冷水にさらしてから、器に盛る。①を注ぎ、②を乗せる。Bをトッピングしたら、出来上がり。
和えるだけなのに凝ってる風に見える!蛸とトマトのガーリックそうめん
火を使うのは麺を茹でる時だけ。麺に和えるだけの簡単レシピなので、ランチにもおススメです!
蛸とトマトのガーリックそうめんの材料(2人分)
乾燥そうめん 160g(ひやむぎなどでも可)
トマト…1個
蛸(刺身用茹でダコ)…130~140g
赤玉ねぎ…40~50g(または普通の玉ねぎ)
にんにく…1~2かけ
あさつき…3本くらい
Aめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
A水…100~120ml
Aオリーブオイル…大さじ1
蛸とトマトのガーリックそうめんの作り方
① トマトは1cmほどの角切りに、蛸は小さ目のぶつ切りにする。
② 赤玉ねぎは粗みじん切りに、にんにくはみじん切り、あさつきは小口切りにする。(あさつきは、仕上げ用に少し別にしておきます。)
③ ボウルにAを入れたら、①と②を加えて和え、5分ほどそのまま置く。(5分ほど置くと、トマトから水分が出て味もなじみます。この間に、そうめんを茹でます。)
④ そうめんを茹でたら、冷水で冷やして水分を切る。
⑤ 皿に盛ったら、③を上からかける。別にしておいた、あさつきを散らして、出来上がり。
余ったそうめんはチヂミにするのが大正解!優勝リメイクレシピ
冷凍シーフードミックスを具材に加えれば、栄養たっぷりです。思った以上に簡単ですよ!