② パクチーとセロリの葉はざく切り、キュウリとセロリは斜め薄切り、トマトは縦半分に切ってスライス、ピーナッツは荒く刻みます。
③ 海老は塩水できれいに洗い、水気をきります。小鍋に湯を沸かし、海老をさっと茹でて氷水にとりザルにあげます。同じ鍋に豚ひき肉を入れてさっと茹で、ザルにあげ水気をきります。
④ そうめんを袋の表示どおりに茹で、ザルにあげ流水でもみ洗いをしてぬめりをとります。氷水に放ち、ザルにあげ水気をきります。
⑤ ボウルに④のそうめん、①のタレ、②と③の具材を入れ、よく混ぜます。器に盛って、できあがり。
さっぱりコク旨!鶏ガラレモンそうめん
白だしベースのスープに鶏ガラの素をちょい足しするだけで、ぐっと旨みがアップし、どんどん食べ進められます!トッピングの茹で鶏も、同じお鍋で作るので時短なうえに洗い物も少なくてラクチンです!
鶏ガラレモンそうめんの材料(2人分)
鶏むね肉 100g(小1/2枚程度)
そうめん 150g
輪切りレモン 6枚またはお好みの量
白だし 大さじ3
顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
しょう油 小さじ1/4(風味付け程度)
水 250ml
氷 250g
オリーブオイル 適量
刻み青ネギ 適量
鶏ガラレモンそうめんの作り方
① 鶏むね肉は、横に開いて半分の厚さにする。または、横半分に薄く切る。
② 鍋に水と顆粒鶏がらスープの素を入れる。
③ 白だしとしょう油も入れたら、火を点けて、鍋肌が沸々して来るまで温める。
④ ①を入れたら、弱火にしてふたをし、2分煮る。そのまま火を止めて2分待つ。
⑤ ボウルにあけ、直ぐに氷を入れて冷ます。
⑥ 冷ましている間に、パッケージ表示通りにそうめんを茹で、器に盛る。
⑦ ⑤の鶏肉を手で裂いて上に乗せ、輪切りレモンも置く。
⑧ ⑤のスープを注ぎ、刻み青ネギを散らして、オリーブオイルを回しかけたら出来上がり。
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