発酵あんこSTEP 5
手でほぐした米麹と塩、ぬるま湯を入れざっくり混ぜる
STEP 6:炊飯釜を炊飯器にセットします。フタは閉めず、上に湿らせたふきんをかけましょう。“保温”にセットしたら、2時間おきにかき混ぜ、8~10時間ほど発酵させます。ふきんが乾いてきたら、ぬらし直しましょう。

発酵あんこSTEP 6
炊飯器のフタは閉めずに湿らせたふきんをかけ保湿に、2時間おきにかき混ぜる
 8時間後。全体的に薄っすらと“小豆色”に変わり、米麹がトロッとして芯がなくなったら完成です。

発酵あんこ8時間後完成
8時間後、完成した発酵あんこ
 あとは、清潔な容器に移して、粗熱を取ります。

清潔な容器に移して粗熱を取る
容器に移して粗熱を取る
 保存するときは、冷蔵庫へ。

保存は冷蔵庫で
保存は冷蔵庫で
 1週間を目安に、できるだけ早めに食べ切りましょう。