手でほぐした米麹と塩、ぬるま湯を入れざっくり混ぜるSTEP 6:炊飯釜を炊飯器にセットします。フタは閉めず、上に湿らせたふきんをかけましょう。“保温”にセットしたら、2時間おきにかき混ぜ、8~10時間ほど発酵させます。ふきんが乾いてきたら、ぬらし直しましょう。
炊飯器のフタは閉めずに湿らせたふきんをかけ保湿に、2時間おきにかき混ぜる 8時間後。全体的に薄っすらと“小豆色”に変わり、米麹がトロッとして芯がなくなったら完成です。
8時間後、完成した発酵あんこ あとは、清潔な容器に移して、粗熱を取ります。
容器に移して粗熱を取る 保存するときは、冷蔵庫へ。
保存は冷蔵庫で 1週間を目安に、できるだけ早めに食べ切りましょう。