◆小豆を茹でたら、炊飯器におまかせ!

<材料(作りやすい分量)>

●小豆・・・200g

●米麹(乾燥)・・・200g

●塩・・・ひとつまみ

<作り方>

STEP 1:小豆を水で軽く洗い、鍋に入れます。たっぷりの水を注いだら、強火にかけましょう。沸騰し始めたら、5分茹でます。

発酵あんこSTEP 1
水から強火で茹で、沸騰したら5分茹でる
STEP 2:STEP 1の小豆をザルにあげて、水気を切ります。

発酵あんこSTEP 2
ザルにあげて水気を切る
STEP 3:小豆を鍋に戻します。水1Lを注いだら、火にかけましょう。目安は、1時間前後。じっくりと、小豆が柔らかくなるまで茹でていきます。指で小豆をつぶせるくらいになったら、火からおろしましょう。熱いので、火傷には気をつけて!

発酵あんこSTEP 3
水1Lを注いで、1時間ほど火にかける
STEP 4:ここでまた、小豆をザルにあげて水気を切ります。そして、炊飯釜へ。

発酵あんこSTEP 4
水気を切ったら炊飯釜へ
STEP 5:手でほぐした米麹と塩も加えたら、材料が浸るくらいのぬるま湯(60度前後)を注いで、ざっくりと混ぜます。