◆小豆を茹でたら、炊飯器におまかせ!
<材料(作りやすい分量)>
●小豆・・・200g
●米麹(乾燥)・・・200g
●塩・・・ひとつまみ
<作り方>
STEP 1:小豆を水で軽く洗い、鍋に入れます。たっぷりの水を注いだら、強火にかけましょう。沸騰し始めたら、5分茹でます。
STEP 2:STEP 1の小豆をザルにあげて、水気を切ります。
STEP 3:小豆を鍋に戻します。水1Lを注いだら、火にかけましょう。目安は、1時間前後。じっくりと、小豆が柔らかくなるまで茹でていきます。指で小豆をつぶせるくらいになったら、火からおろしましょう。熱いので、火傷には気をつけて!
STEP 4:ここでまた、小豆をザルにあげて水気を切ります。そして、炊飯釜へ。
STEP 5:手でほぐした米麹と塩も加えたら、材料が浸るくらいのぬるま湯(60度前後)を注いで、ざっくりと混ぜます。