絵本のお菓子や料理の再現レシピ18選!
前置きはなしにして、早速絵本に出てくる料理やお菓子のレシピを紹介していきます。あの有名な絵本のレシピも出てくるので、ぜひ作ってみてください。
1.ぐりとぐら
子ども心に「ぐりとぐら」が森の中で作った、ふわっふわのカステラには憧れたものです。パンケーキのようなカステラは読んでいてあまーい香りが漂ってきそうでした。
今回紹介するのはホットケーキミックスを使った、カステラ風パンケーキです。見た目が「ぐりとぐら」が作ったものにそっくりですよ♪
<ぐりとぐらのパンケーキ風カステラ>
まずはホットケーキミックス通りに150gの生地を作ります。
後はフッ素加工の小型フライパン(直径20cm)で焼くだけ!一番小さな弱火で蓋をし約20分放置。そのあとフライ返しでひっくり返してさらに15分です。
外側は香ばしいきれいな黄金色、中はふわっふわの厚焼きパンケーキの完成です。フッ素加工のフライパンなら油もバターも必要ありません。
2.はらぺこあおむし
はらぺこあおむし君が土曜日に食べてお腹が痛くなっちゃったもの…
それは、「チョコレートケーキ・アイスクリーム・ピクルス・チーズ・サラミ・ぺろぺろキャンディー・さくらんぼパイ・ソーセージ・カップケーキ・すいか」でした!
いやはやこんなに食べちゃったらお腹も壊しちゃいますね。この中からやっぱり気になる「さくらんぼパイ」の作り方を紹介します。
<はらぺこあおむしが食べたさくらんぼパイ>
全部作るのは大変なので、ここはズルして冷凍パイシートと缶に入ったアメリカンチェリーのシロップ漬けを使いましょう。
さくらんぼのシロップ漬け400g
砂糖大さじ2
コンスターチ大さじ2
レモン汁大さじ2
冷凍パイシート2枚
卵黄1個
シロップ漬けから果肉だけとりだし、シロップに砂糖・コンスターチ・レモンを加え弱火で煮ます。トロっとしてきたら果肉を投入し、ざっくり混ぜたら火からおろして冷まします。
パイ皿にパイシート→さくらんぼフィリング→パイシートをのせ、刷毛で卵黄を表面に塗ったら200度のオーブンで20分。
これで完成です。くれぐれも食べ過ぎてお腹を壊さないようにしてくださいね。
3.しろくまちゃんのホットケーキ
しろくまちゃんのホットケーキは、子供向けのレシピ本?と思うほど丁寧に作り方が書いてあります。今回はしろくまちゃんが作った通りに、ホットケーキミックスなしでホットケーキを作ってみましょう。
<しろくまちゃんのホットケーキ>
卵2個
牛乳200ml
小麦粉300g
砂糖60g
ふくらしこ(ベーキングパウダー)5g
卵と牛乳を混ぜてから、小麦粉・砂糖・ふくらしこを入れてサックリ混ぜます。
そして後はフライパンで焼いていくだけ。このとき火加減に注意して、ふつふつと生地に穴が開き始めたらひっくり返してくださいね。
この材料でだいたい10枚ほど焼きあがります。ぜひ、しろくまちゃんのようにホットケーキを重ねて盛り付けましょう。
4.ばばばあちゃんのよもぎだんご
子どもたちと一緒によもぎ取りにでかけ、取ったばかりの新鮮なよもぎを使って作るばばばあちゃんのよもぎだんご!
ばばばあちゃんは野草の名前をたくさん教えてくれます。そして作り方まで詳しく教えてくれるから、読みながらとても一緒に作っている気分になった人も多いのではないでしょうか?
<ばばばあちゃんのよもぎだんご>
春の柔らかいよもぎを使います。もしもどこに生えているのか分からない場合は、市販のよもぎを使いましょう。
上新粉300g
熱湯250cc
茹でたよもぎ50g
重曹小さじ1杯
よもぎは下処理が大切です。まずは十三を入れた熱湯でゆでてから水にさらし、細かく切ってからすり鉢ですります。
上新粉に熱湯を加えてから耳たぶくらいの硬さになるまで手でこね、丸く形成していきます。
この時、あんこをくるんでも良いのですが、ばばばあちゃんのよもぎだんごには何も入っていないプレーンタイプ。上からきなこやあんこをつけて食べるのも美味しいですよ♪
5.ばばばあちゃんのなんでもおこのみやき
ばばばあちゃんが作るお好み焼きは焼きそば入りの広島風。それを見た子供たちが自分の家のお好み焼きはこんな感じ!といろんなお好み焼きを作って食べ比べ。
いろんなお好み焼きが次から次に焼かれるので、読んでいると今すぐお好み焼きを食べたくなりますよね!
<ばばばあちゃんの広島風お好み焼き>
■生地の材料
水200cc
卵2個
薄力粉100g
塩少々
■具の材料
キャベツの千切り200g
もやし一掴み
塩少々
やきそば半玉
豚バラ肉40g
けずりぶしこ・こんぶこ・天かす・青のり・ねぎ少々
のせる用の卵1個
まずは生地を混ぜ冷蔵庫で冷やしておきます。
熱いホットプレートに生地を薄ーく引いて、けずりぶしこ・こんぶこをふりかけ山盛りの千切りキャベツを生地にのせます。その上から天かす・ねぎ・モヤシをのせて一番上に豚バラをオン♪
最後につなぎの生地をかけたら、一気にひっくり返します。お好み焼きを焼いている隣で、次は焼きそば作りです。
焼きそばができたら麺の上に焼きあがったお好み焼きをのせます。目玉焼きを作り、黄みをつぶしてからその上にお好み焼きをまたのせます。
最後はもう一度ひっくり返して、ソース・青のりをかければ美味しいばばばあちゃん特製お好み焼きの出来上がりです。
6.からすのパンやさん
からすのパンやさんでは、たっくさんのパンが出てきます。えんぴつパンにだるまパン、かたつむりパンにヨットパン…形も独創的で楽しくなってきますよね。
からすのパンやさんのパンはシンプルですが、形がどれもユニークです。ぜひからすのパンやさんに出てくるような面白い形を作ってみてくださいね。
<からすのパンやさんのパン>
強力粉250g
砂糖30g
塩3g
バター20g
牛乳180ml
ドライイースト3g
本格的なパン作りはなかなか難しいのでここではホームベーカリーを使います。ホームベーカリーに必要な材料を入れてスイッチオン。
生地ができたら8等分してから濡れ布巾をかけ、生地をやすませます。形を作ったら40度のオーブンで2時発酵を20分ほど。そのあと180度に予熱したオーブンで15分焼いていきます。
形が複雑すぎると膨らむときにくっついてしまうので、複雑な線はチョコペンなどを使うのがおすすめです。
生地ができたら好きな形に成型して、からすのパンやさんを楽しんじゃいましょう♪
7.スイミー
レオレオニの絵本「スイミー」は、皆さん小学校の教科書で読みましたよね。もちろんスイミーに料理は出てきませんが、スイミーのキャラ弁を作っている人もいるようです。
今回紹介するレシピは2019年にコラボカフェで提供されたスイミーのサラダプレート。レシピは公開されていないので、予想しながら作っていきます。
<スイミーのサラダプレート>
お好みのサラダの具材(フリルレタスなど)
茹で卵
茹でエビ
ミニトマト
フラワートルティーヤ
海苔
タップリのグリーンサラダに、大きな魚の形にカットして軽く焼いたフラワートルティーヤをのせます。
フラワートルティーヤにはケチャップでたくさんの魚を描き、目のところに黒いスイミーを海苔で飾ります(カフェのスイミーは黒いクッキー)
コラボカフェのスイミープレートにはツナやクリームチーズ、トマトソースが入っていましたが、ドレッシングはお好みのもので大丈夫ですよ。
8.チリとチリリ
チリとチリリはとってもかわいい冒険ファンタジー。小さくなった二人が自転車で原っぱを冒険していると、ハナバチが集めたハチミツでいろいろなものを作っているところに出くわします。
その中でチリとチリリがハナバチからもらった「はちみつでできたカステラ」を紹介します。丸い形が可愛いので、今回はたこ焼き器を使って作っていきます!
<チリとチリリのはちみつボールカステラ>
卵2個
はちみつ30g
砂糖50g
牛乳1/4カップ
サラダ油10g
薄力粉120g
ベーキングパウダー5g
ときほぐした卵に、ハチミツ・砂糖を加えて混ぜます。混ざったらそこに牛乳とサラダ油を加えさらに混ぜます。
小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけて、混ぜた材料の中に投入しダマがなくなるまで混ぜましょう。
タコ焼き器を160度にセットし、生地を入れて焼いていきます。たこ焼きを作る要領でクルリと回せば可愛らしいまんまるカステラの出来上がりです。
9.モリくんのすいかカー
モリくんのすいかカーでは、スイカをくりぬいて作った車にみんなで乗って海や浜辺へワクワク満載の冒険に出ます。
スイカ割りで割れたスイカから車を作り、最後にはくりぬいたスイカの中にフルーツポンチを作って食べちゃいます。ドキドキする海の冒険の最後は清涼感たっぷりのフルーツポンチ。絶対美味しいですよね。
<モリくんのすいかカー>
スイカ1玉
サイダー(または炭酸水)
お好みのフルーツ
スイカを半分に切り、果肉を丸くくりぬいていきます。残った果肉はこそげ取って絞りジュースにします。
くりぬかれたところにスイカや好みのフルーツを入れ、最後にサイダーや炭酸水を注げば完成です。
モリくんのすいかカーなので、竹串でおもちゃのタイヤをつけたり帆を作ると再現度が高くなりますよ♪
10.おばけのてんぷら
食べることが大好きなうさこちゃんは、こねこくんが食べていたお弁当の天ぷらの味に大感激!そこで自分でも作ってみることにしたのですが…
野菜の天ぷらを揚げていると、やってきたのはおばけくん。うっかり滑って油の中へツルン。そしておばけの天ぷらができあったというかわいいお話です。
おばけのてんぷらは揚げてしまうと膨らんで可愛さが半減してしまうので、今回はうさこちゃんが揚げた野菜の天ぷらに顔を描いたはんぺんを添えて可愛い天ぷらプレートを作ります。
<おばけのてんぷら>
にんじん
お芋
さやえんどう
かぼちゃ
たまねぎ
天ぷらの衣
薄力粉40g
片栗粉10g
炭酸水なければ冷水60g
野菜は天ぷら用にカットし、天ぷらの衣をつけて揚げてください。はんぺんはナイフでおばけの形に切り出し、海苔で目と口を作りましょう。