牛肉の赤ワイン煮

おうちカフェレシピ22選!家にあるもので出来る簡単ヘルシーメニュー
(画像=『Lovely』より引用)

【材料】2人分
めんつゆ100ml、牛切り落とし肉200g、じゃがいも1個、にんじん1本、赤ワイン200ml、バター30g、薄力粉大さじ2、ローリエ2枚、塩適量、こしょう適量
〈A〉トマト缶(カット)200g、水100g、板チョコ(ビター)30g

【作り方】
①じゃがいもは皮をむき芽を取り除き8等分に、にんじんは皮をむき乱切りにする。

②鍋またはフライパンに赤ワインを入れ、ひと煮立ちさせる。弱火~中火で2~3分加熱し、アルコール分を煮切ったら、めんつゆ 、〈A〉を入れ、板チョコが溶けるまで混ぜ合わせ、ザルをはったボウルでこす。

③別の鍋にバター半量をひき、じゃがいも、にんじんを入れ、中火で2~3分炒めて別皿に移す。残りのバターをひき、牛肉を入れ、塩こしょうをふる。同様の火加減で肉の色が半分以上変わったら薄力粉をまぶし、粉っぽさがなくなるまで炒める。

④②にローリエを加え、ひと煮立ちさせたらアクを取り除く。5分ほど煮たらじゃがいもとにんじんを戻し入れ、フタをして時々混ぜ合わせながら15分ほど煮る。塩こしょうで味を調え盛り付ける。

きなこと豆乳のなめらかプリン

おうちカフェレシピ22選!家にあるもので出来る簡単ヘルシーメニュー
(画像=『Lovely』より引用)

【材料】4人分
めんつゆ大さじ2、卵2個、卵黄2個、無塩バター適量
〈A〉グラニュー糖60g、水小さじ2、豆乳(無調整)2カップ
〈B〉きなこ20g、グラニュー糖80g、バニラエッセンス5~6滴

【事前準備】
・焼き型に溶かした無塩バターを塗る。
・オーブンは160℃に予熱する。

①めんつゆを耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で40~50秒ほど加熱する。

②カラメルソースを作る。手鍋に〈A〉を入れ、中火前後で火にかける。時々鍋を揺すり、茶色くなってきたら火を止め、めんつゆをヘラに伝わらせるように流し入れる。手早く混ぜ合わせたら型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

③生地を作る。大きめのボウルに卵、卵黄を入れ混ぜ合わせる。鍋に〈B〉を入れ混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら火を止める。卵が入ったボウルに少しずつ流し入れ、混ぜ合わせたらザルなどでこして、型に流し入れる。

④オーブンで焼く。深さのある耐熱バットに布巾をしき、型を置く。熱湯を2cmほどの高さになるまで入れ、160℃のオーブンで35分ほど焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、器に盛り付ける。

白だしラスク

おうちカフェレシピ22選!家にあるもので出来る簡単ヘルシーメニュー
(画像=『Lovely』より引用)

【材料】2人分
割烹白だし小さじ2、食パン(6枚切り)2枚、バター(食塩不使用)70g、グラニュー糖大さじ2、いり黒ごま大さじ1

【事前準備】
・オーブンを110度に余熱する。

【作り方】
①食パンをタテ半分に切り、1.5cm幅に切る。

②大きめの耐熱容器にバターを入れて、レンジで1分ほど加熱し溶かす。

③天板にクッキングシートを敷いて①の食パンを並べて、110℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。

④②のバターに割烹白だしを加えて混ぜ合わせ、③の食パンをからめて、グラニュー糖とごまをふりサッと混ぜ合わせる。

⑤③の天板(クッキングシートはそのまま)に④の食パンを並べて、140℃に予熱したオーブンで25分焼く。

おすすめのめんつゆ&白だし

おうちカフェレシピ22選!家にあるもので出来る簡単ヘルシーメニュー
(画像=『Lovely』より引用)

「ヤマキ めんつゆ」

かつお節のプロが厳選して選び抜いた風味豊かな数種類の鰹節をブレンドし、コクと旨味をぎゅっと閉じ込めためんつゆです。素麺やうどんなどの麺類の他にも、煮物や炒め物などどんな料理もこれ1本でおいしく簡単に仕上げることができます。

おうちカフェレシピ22選!家にあるもので出来る簡単ヘルシーメニュー
(画像=『Lovely』より引用)

「ヤマキ 割烹白だし」

白だしの中で圧倒的なシェア率を獲得しているヤマキの割烹白だし。鰹の風味を逃がさず抽出された鰹一番だしの上品な香りと、濃厚なうま味を効せた万能タイプの液体調味料です。和から洋のさまざまな料理に対応し、料理本来の素材の色が活きるという点も人気の理由です。