味噌キャラメルソースのアイスクリーム
【材料】2人分
グラニュー糖100g、生クリーム100cc、水50cc、バター15g、無添加円熟こうじみそ大さじ1、みりん大さじ1、バニラアイス300g、アーモンド適量
【作り方】
①鍋に水とグラニュー糖を半量入れて、あめ色になるまで弱火で煮詰める。
②一旦火を止めてから生クリームを入れ、さらに2~3分弱火で煮る。
③残りのグラニュー糖、バター、味噌󠄀を加えて、好みの硬さになるまで弱火にかけて水分をとばす。
④鍋を火から降ろし、みりんを加えてよく混ぜる。
⑤器によそったバニラアイスの上から熱々の④をかけ、アーモンドを飾って出来上がり。
味噌バスクチーズケーキ
【材料】6人分
無添加円熟こうじみそ大さじ1、クリームチーズ300g、卵2個、生クリーム150ml、グラニュー糖100g、薄力粉大さじ1
【事前準備】
・クリームチーズ、卵を常温に戻す。
・オーブンを230度に予熱しておく。
・大きめのクッキングシートを手で丸めて折シワをつけ、再度広げてケーキ型にしく。
【作り方】
①ボウルにクリームチーズ、味噌󠄀、グラニュー糖を入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで練りながら混ぜる。
②卵と生クリームをそれぞれ数回に分けて加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
③薄力粉を茶こしでふるいながら加えてよく混ぜる。
④ザルで濾しながらケーキ型に流し入れ、230度のオーブンで40分焼く。
⑤焼きあがったら、ケーキクーラーに型ごとのせて粗熱をとる。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
表面にこんがりと焦げがつくのがこのケーキの特徴です。薄い焦げ具合がお好みの方は、きつね色の焼き色がついたら途中でアルミホイルを被せてください。
味噌ブラウニー
【材料】
オーガニック味噌󠄀大さじ1・1/2、チョコレート150g、無塩バター80g、グラニュー糖80g、卵2個、牛乳大さじ2、ラム酒大さじ2
〈A〉
薄力粉80g、ココア30g、ベーキングパウダー小さじ1、お好みのナッツ100g、お好みのドライフルーツ100g
【事前準備1】
・チョコレートは包丁で細かく刻んでおく。
・牛乳は常温に戻しておく。
・〈A〉は合わせて振るっておく。
・ナッツとドライフルーツはそれぞれ適当な大きさに刻み、ナッツはフライパンで香りが立つまでから煎りする。
【事前準備2】
・オーブンを170度に予熱しておく。
・スクエア型にクッキングシートを合わせて貼り付ける。
・トッピング用のチョコレートは使う直前に湯せんにかけて溶かす。ポリ袋などに入れて袋の先端を切り落とし、細長く絞り出せるようにする。
【作り方】
①ボウルにチョコレート、バター、グラニュー糖を入れ、湯煎(60度程度)にかけて混ぜながら溶かす。
②全体が溶けたら湯煎から外し、味噌󠄀、卵、牛乳、ラム酒を順に加え、その都度よく混ぜ合わせる。
③〈A〉を加えてヘラでさっくりと混ぜ合わせ、ナッツとドライフルーツをそれぞれ1/2ずつ加えて混ぜる。
④スクエア型に③を流して平らにならし、残りのナッツを全体に散らす。170度のオーブンで25分焼き、ケーキクーラーなどにのせ型のまま冷ます。
⑤型から取り出し、チョコレート(トッピング用)を全体に絞り出し、ドライフルーツを散らす。チョコレートが固まってドライフルーツがくっ付いたら、包丁で食べやすい大きさに切る。
スイーツにおすすめの味噌3選
「ひかり味噌 麹の花 無添加オーガニック味噌」
米麹のコクが際立つ白粒味噌です。世間一般的に人気のある甘めの好みに合わせたやわらかい香りと味が特長。味の決め手となる米麹の割合は12割。日常の使い勝手がよく、さまざまな味噌料理に最適です。
「ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ」
発売から20年以上にわたり人気があるのひかり味噌株式会社のロングセラー商品です。糀の持つ自然な甘みとしっかりとしたまろやかなうま味、豊かな香りが特長です。無添加で味噌本来のおいしさを存分に味わえます。
「ひかり味噌 無添加 こだわってます」
安全の重要性と自然なおいしさをコンセプトに造られ、有機JAS認定された有機栽培大豆と米を原料にしています。添加物や保存料を一切使用せず、じっくり熟成させ、こだわりぬかれた赤味噌󠄀です。