味噌を使ったおうちカフェスイーツレシピ7選
最後に、味噌を使った体に優しいスイーツレシピをご紹介します。味噌を使うとコクがアップします。大豆製品の味噌は女性にうれしい成分や、発酵食品なので腸内環境を整えたり、美肌も目指せる成分がたっぷり含まれています。
いちごのティラミス
【材料】4人分
麹の花無添加オーガニック味噌󠄀大さじ1、マスカルポーネ200g、生クリーム100g、卵黄2個、グラニュー糖50g、いちご8個、ミント適量、バゲット8㎝分
〈A〉
インスタントコーヒー大さじ1、お湯大さじ6
【作り方】
①バゲットを1cm角に切り、グラスの底に敷き詰める。
②〈A〉を合わせて溶く。1にたっぷりかけ、軽く押しながら全体にコーヒーを染み込ませる。
③ボウルに生クリームとグラニュー糖を加え、柔らかいツノが立つまで泡立てる。卵黄を加えてさらに泡立て、再度同じくらいの固さになるまで泡立てる。
④マスカルポーネと味噌󠄀を加えて、混ぜ合わせる。
⑤②に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やしてなじませる。
⑥いちごのヘタを取り、厚めの輪切りにする。5の上に敷き詰め、ミントを添える。
【ワンポイントアドバイス】
工程④の際に、お好みでブランデーやラム酒(大さじ1)を入れると大人のティラミスに♡
手作り味噌アイス
【材料】3~4人分
麹の花無添加オーガニック味噌󠄀大さじ1、牛乳300ml、はちみつ60g、生クリーム100ml、卵黄2個
【作り方】
①小鍋で牛乳を温め、沸騰直前で止める。
②ボウルに卵黄とはちみつを加え、泡立て器でかき混ぜる。混ざり合ったら①を少しずつ加えながらその都度混ぜ合わせる。
③ザルで漉しながら小鍋に戻して弱火にかけ、ゴムベラで底が焦げないように混ぜながら加熱し、ゆるいとろみがついたら火からおろす。
④氷水にあてて冷やし、しっかりと冷たくなったら味噌󠄀と生クリームを加えてよく混ぜ合わせる。
⑤バットに入れ、蓋かラップをして冷凍庫で冷やす。1時間おきに空気を含ませるようにかき混ぜ、しっかりと固まるまで3回ほど続ける。
【ワンポイントアドバイス】
万能なホーローバットで作ると、固まる時間が早いです。ジップ付きの保存袋で作ることもできます。この場合も揉まずに空気を含ませるようにかき混ぜてください。
味噌カスタードのフルーツボート
【材料】4人分
パイシート(20cmの正方形)2枚、卵黄(照り用)1個、お好みのフルーツ(いちご、オレンジ、キウイフルーツ、ブルーベリーなど)
〈カスタードクリーム〉
麹の花 無添加オーガニック味噌󠄀大さじ1・1/2、卵黄3個、グラニュー糖60g、バニラオイル数滴、薄力粉40g、牛乳400ml、無塩バター20g
【作り方】
①オーブンを200℃に予熱。冷たい状態のパイシート1枚に水を薄く塗り、2枚目をのせ手で軽く押して貼り付ける。半分に切って長方形にし、右の短辺を三角形に切り取る。(こいのぼりの尾びれ)クッキングシートを敷いた天板に移す。
②パイシートの縁全体をフォークの先端(5mmほど)で押し張り付ける。左の短辺は縁から2cm、残りの辺は縁から1cmのところに、外周をなぞるようにして極薄い切り込みを入れる。①で切り取った生地を麺棒で薄く伸ばし、1cmの丸型にくり抜く。卵黄(照り用)を少々接着剤にして、シートの左上にこいのぼりの目として付ける。縁にかからないよう、全体に薄く卵黄(照り用)を塗る。
③200度のオーブンで30分焼く。温かいうちに②で外周に沿って入れた切り込みに、軽く包丁を入れて上側の生地を取り外す。下側の生地の膨らんだ部分をスプーンで押しつぶす。ケーキクーラーに乗せて冷ます。
④小鍋に卵黄(カスタード用)、グラニュー糖、バニラオイルを入れて、ホイッパーで混ぜる。白っぽくなってきたら薄力粉を加えてよく混ぜる。
⑤牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、全体が混ざったら中火にかける。ゴムベラで鍋底から全体をかき混ぜ、強いとろみがついたら火を止める。味噌󠄀、バターを溶かし混ぜる。バット等に移して平らにし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
⑥お好みのフルーツは適当な大きさに切り、キッチンペーパーの上において余分な水分を取り除く。
⑦パイの内側にカスタードクリームを入れてならし、⑥のフルーツを並べる。
【ワンポイントアドバイス】
パイをオーブンで焼く際、途中で焦げそうな場合はアルミホイルを被せると◎
メープル味噌のバナナホットケーキ
【材料】2人分
麹の花 無添加オーガニック味噌󠄀小さじ1、メープルシロップ大さじ2、バナナ1~2本、ホットケーキミックス粉150g、卵1個、牛乳100ml、セルフィーユお好みで
【作り方】
①バナナは皮をむいて縦半分に切る。長い場合はさらに横半分に切る。
②麹の花 無添加オーガニック味噌󠄀とメープルシロップを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
③ボウルに卵と牛乳をよく混ぜ合わせ、ホットケーキミックス粉を加えてさらに混ぜる。(ホットケーキミックス粉に別途分量の指示があれば、それに従う。)
④弱火で温めたフライパンに③を1/3を流し入れ、表面に気泡が出てきたらひっくり返し、さらに3分ほど加熱する。同様にもう2枚も焼く。(フライパンがテフロン加工の場合はそのままで、それ以外は油(分量外)を薄く塗る。)
⑤ホットケーキの上にバナナをのせ、②のソースをかけてセルフィーユを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
ミックス粉でホットケーキをうまく作るコツは、最初に卵と牛乳をよく混ぜ、粉を加えた後は混ぜすぎないことです。全体を箸でざっくりと混ぜ、たくさんダマがある状態で焼くことで、厚みのあるふわっとした口当たりのホットケーキができます。