バーで頼みたい!リモンチェッロを使ったおしゃれなカクテル12選!

次はリモンチェッロを使った本格的なカクテルをご紹介します。バーなどで注文するチャンスがありましたら、ぜひ試してみて下さい。またレシピも簡単にご紹介していますので、おうちでバーの気分を再現しても楽しいですよ。

①リオン

材料:ウォッカ30mL、アペロール18mL、リモンチェッロ12mL
トッピング…マラスキーノチェリー1個、ミントの葉適量

材料をシェーカーで混ぜ、カクテルグラスに注いでトッピングを盛りつけます。「アペロール」はオレンジやハーブを使ったイタリアのリキュール。リモンチェッロとはイタリア、柑橘つながりで相性バッチリ。アペロールが醸し出すオレンジ色が美しいカクテルです。

②アイスミックス

材料:リモンチェッロ30mL、ウォッカ24mL、ブルーキュラソー6mL
トッピング…チェリー1個、輪切りレモン1枚

こちらは氷を入れたタンブラーに全ての材料を混ぜて、トッピングを盛れば完成。リモンチェッロの爽やかな風味とブルーキュラソーの青色で、見た目にも涼し気なカクテルです。

③ララ

材料:パイナップルジュース60mL、プロセッコ30mL、リモンチェッロ30mL、ドライジン15mL
トッピング…輪切りレモン1枚

氷をたっぷり入れたグラスに全ての材料を入れて混ぜ、レモンを飾れば出来上がり。イタリアのスパークリングワイン・プロセッコとジンの相乗効果で、スッキリ飲みやすい仕上がりになっています。

④テガ・ドューラ

材料:ウォッカ全体量の3/4、リモンチェッロ数滴、苺リキュール数滴、白ワイン適量、パイナップルジュース数滴、ジンジャーエール少量、カンパリソーダ少量
トッピング…輪切りレモン1枚

氷を入れたグラスに全ての材料を注ぎ軽く混ぜ、レモンを飾って仕上げます。ウォッカが多めに入っているので、お酒に弱い方は注意して飲むのがおすすめです。

⑤イエロー・ライダー

材料:リモンチェッロ50mL、プロセッコ40mL、グレナデンシロップ10mL、砂糖少々
トッピング…チェリー1個、輪切りレモン1枚、ミントの葉適量

グラスの縁をレモンで濡らし、砂糖をつけてスノースタイルにします。リモンチェッロとグレナデンシロップをシェーカーで混ぜてグラスに入れ、その上からプロセッコを注いで完成。名前はイエローですが、グレナデンシロップが入っているのでオレンジ色に仕上がります。

⑥シム

材料:ホワイトラム36mL、リモンチェッロ18mL、ブルーキュラソー6mL
トッピング…輪切りレモン1枚

氷を入れたシェーカーで材料を混ぜてカクテルグラスに注ぎ、レモンを飾れば出来上がり。やや甘みがあり、アルコール度数の強いカクテルです。ラムとレモンの香りに大人の雰囲気が感じられますよ。

⑦アマルフィ

材料:リモンチェッロ20mL、ドライジン20mL、カンパリ20mL、オレンジジュース30mL、プロセッコ適量

氷を入れたタンブラーに材料を全部入れ、軽く混ぜるだけの簡単カクテル。リモンチェッロ、カンパリ、プロセッコとイタリアのお酒をふんだんに使っているのが特徴です。

⑧リモンチェッロ・ロイヤル

材料:リモンチェッロ30mL、ピーチジュース2mL、プロセッコ適量

全ての材料をよく冷やし、グラスに注いで完成です。リモンチェッロの甘さとプロセッコの爽快感が合わさった1杯は、食後酒としてもマッチしますよ。

⑨ゴールデン・タッチ

材料:リモンチェッロ20mL、スプマンテ・ブリュット50mL、ドライベルモット30mL
トッピング…カットレモン1切れ、イタリアンパセリ少々

「スプマンテ・ブリュット」はイタリアのスパークリング白ワインのことです。リモンチェッロとドライベルモットをミキシンググラスで混ぜ、グラスに注ぎます、その上にスプマンテ・ブリュットを注ぎ、レモンとパセリを飾れば出来上がりです。

⑩ソレダード

材料:リモンチェッロ18mL、ドライジン36mL、アペロール6mL

氷を入れたシェーカーで全ての材料を混ぜ、カクテルグラスに注げばOK。甘さ、度数ともに強いので、食後の1杯や夜のリラックスタイムにおすすめです。

⑪クァージ・ナイト

材料:リモンチェッロ20mL、エスプレッソ20mL、生クリーム20mL、マラスキーノ少量
トッピング…削りレモン少々

リモンチェッロ、エスプレッソの順でグラスに入れてマラスキーノを少量垂らした上に、泡立てた生クリームを乗せます。削りレモンでトッピングして完成。意外な組み合わせですが、想像以上にハマりますのでぜひ試してみて下さい。

⑫サーレモーネ

材料:リモンチェッロ28mL、天使のロッソ72mL、レモン少々、塩少々
トッピング…ミントの葉適量

「天使のロッソ」はイタリアの赤いスパークリングワイン。グラスの縁をレモンで濡らし、塩をつけてスノースタイルにします。氷を入れてリモンチェッロと天使のロッソを注ぎ、ミントを飾って完成です。