朝食は和朝食で、石川県の地物食材がふんだんに使われた、健康的な朝食です。

能登珪藻土でいただく干物
出汁巻きたまご(能登恵みの卵)

内容は、季節のジュース(甘酒・にんじん・パプリカ等)、ごはんのお供(甘海老昆布〆・ちりめん山椒・海苔佃煮・季節のおひたし)、能登珪藻土七輪でいただく干物(のどぐろ・ほたるいか・たたみいわし)、出汁巻きたまご(能登恵みの卵)、地物たっぷりの温野菜(加賀蓮根・五郎島金時・ブロッコリー・にんじん・しいたけ・白山ハム・胡麻柚子ドレッシング・能登塩)、石川県産こしひかり、あさりのお味噌汁、お漬物(大根漬け・柴漬け・芥子小茄子・胡瓜の糠糠漬け・はちみつ梅)、花紫オリジナル加賀棒茶カヌレ、加賀棒茶(山中漆器 花紫オリジナル茶器)です。

湯上りの梅ゼリーが絶品♪

花紫オリジナル梅ゼリー「爽(さやか)」

温泉は2ヶ所あり、2階に内風呂、7階に露天風呂があります。7階の露天風呂は、日の明るい時間帯に行くのがベストです。ヒノキ風呂と岩風呂から、鶴仙渓や山々の景色、手入れされた草花を眺めながら入浴出来ます。

身体や頭を洗う場合は、2階の内風呂のほうが、洗い場の数やドライヤーも多いのでオススメです。

15~18時まで、2階の湯上り処で、宿オリジナルの梅ゼリー「爽(さやか)」をいただけます。こちらが絶品で、お土産売り場でも販売されています。

さいごに

実際に宿泊してみて、温泉好きの人よりも、グルメ好きな人向けの宿だと感じました。

また、高級感があり、接客も素晴らしいので、特別な日の宿としても最適だと感じました。

山中温泉に宿泊する際の参考になると幸いです♪