夕食・朝食ともに、3階にある「ステイダイニングにほん」で、いただきます。

夕食はいくつか種類があり、今回はこちらの宿オリジナルの「アラカルト会席」を紹介していきます。

アラカルト会席

アラカルト会席は、簡単に説明すると前菜・食事・水物以外の料理を自分で決める会席です。

注文方法は、客室から専用のiPadで、メニューを見て、ポイント数を考慮しながら各々が選択し、夕食の1時間前までに送信します。中にはシェアできるメニューもあるので、家族や恋人、友人と一緒に選ぶ楽しさもありますよ。

以下、会席の内容を紹介していきます(※2024年4月下旬時点)。

前菜・食事・水物

前菜 本日の旬の物(自家製胡麻豆腐 雲丹、蛍烏賊と蕨の酢味噌和え、甘海老塩煎り 生麩田楽、鴨のロースト煮 半熟卵、桜鯛の葉包み寿司)

こちらは事前に決められており、固定されているものです。

前菜は、本日の旬の物(自家製胡麻豆腐 雲丹・蛍烏賊と蕨の酢味噌和え・甘エビ塩煎り 生麩田楽・鴨のロース煮 半熟玉子・桜鯛の葉包み寿司)。

食事 石川特別栽培米こしひかり 香の物盛り合わせ 赤出汁
水物 能登塩アイスクリーム 富士醤油餡 無農薬いちご 白玉

食事は、石川特別栽培米こしひかり・香の物盛り合わせ・赤出汁。

水物は、能登塩アイスクリーム(富士醤油餡・無農薬いちご・白玉)でした。

筆者が選択した料理

造り イカと雲丹の造り
焚合 毛蟹蓮根餅の玉〆 天然鯛 生姜 
旬物 能登牛の叩き
焚合 雲丹の湯葉蒸し

筆者が選択した料理は、毛蟹蓮根餅の玉〆(天然鯛・生姜)、イカと雲丹の造り、雲丹の湯葉蒸し、能登牛の叩き。

麺物 手打ちざるそば

そちらにプラス、手打ちざるそばを、連れとシェアしていただきました。

アラカルトメニューは、出てくる順番がお任せになっています。

朝食

朝食(石川県産こしひかり、あさりのお味噌汁、お漬物、ご飯のお供、地物たっぷりの温野菜、季節のジュース、花紫オリジナル加賀棒茶カヌレ)