◆意外な“あの食材”を使ったアレンジ方法を伝授!

パキット
油ハネや調理器具の洗い物もない!
――普通に作るのも美味しい「レンジのススメ」「パキット」ですが、開発担当のお二人がおすすめのアレンジはありますか?

佐藤さん:レンジのススメはどうしても記載通りに作らずに書いてないものをいっぱい入れちゃったりすると、どうしても影響が出ちゃって、火が通るはずが通らなくなっちゃったりするので、正直アレンジをしてもらいにくい商品ではあります。

 ただ、麻婆茄子のパッケージに記載しているのですが、生のナスじゃなくて冷凍茄子を使って頂くアレンジはおすすめです。冷凍茄子って揚げた状態で冷凍されていることが多いらしくて、それで作っていただくと、よりコクがでます。さらに冷凍茄子を遣えば包丁すら使わずに完成するので手軽ですよ。

三田さん:パキットは公式ホームページにも掲載しているのですが、これから夏におすすめなのがペペロンチーノに梅を入れるアレンジです。カリカリ梅か普通の梅を刻んでおかかと一緒に入れるとさっぱりとした味になります。

カルボナーラ
 さらに、パスタの代わりにお米を入れてリゾットにするアレンジも良いですよ。カルボナーラにお水の量を250ml入れて、生米を1/2合入れてパウチを開けたままレンジで加熱すると、アルデンテ食感になって美味しいんです!

 これから夏にかけて料理がおっくうに感じる方も多いはず。簡単に美味しいパスタや中華料理を食べることができる「パキット」&「レンジのススメ」を常備しておきませんか?

<文/松本果歩>

【松本果歩】

インタビュー記事から食レポ記事までジャンル問わず執筆するフリーランスライター。コンビニを愛しすぎるあまり、OLから某コンビニ本部員となり、店長を務めた経験あり。

Twitter:@KA_HO_MA