◆最も難しかった中華の人気メニュー
――麻婆豆腐や海老チリなど人気のメニューを8種類発売されていますが、最も難しかったのはどの商品ですか?
佐藤さん:今年2月に発売されたばかりの青椒肉絲(チンジャオロース)です。中華でも人気メニューなので絶対に発売したかったのですが、美味しく仕上がる調理方法を見つけるのに時間がかかりました。
最初は材料を一度に入れて1回でレンジ調理が完了することにこだわっていたのですが、それではピーマンが柔らかくなりすぎてしまって。そこで先にお肉を入れて3分加熱、その後一度レンジから取り出してピーマンを後入れして2分加熱……と工程を分けることにしました。
最初は2回に分けることが受け入れて頂けるのか不安だったのですが、発売後に働くママさんに話を聞いたら「先にお肉をレンジ加熱している間に、ピーマンを切るから全然手間じゃないわよ~」とおっしゃっていて。
勝手にお肉とピーマンを全部切ってからレンジ調理を始める人が多いと思っていたのですが、それは思い込みで。働くママさんってとにかく効率よく動くことを考えていることもあり、そういう工夫をさせることで2回の工程が苦にならなくなるというのは目からうろこでした。
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