◆腸活効果がさらにアップする、おすすめの食べ合わせ
今回ご紹介した、こんにゃくの腸活やみつきそぼろを食べる時は、ぜひ主食のご飯に「もち麦」を混ぜてみましょう。もちろん、ご飯ではなく、スープに入れたりサラダに入れても大丈夫です。
もち麦がおすすめの理由は、「水溶性食物繊維」が特に多いから。食物繊維には「不溶性食物繊維」「水溶性食物繊維」「発酵性食物繊維」の主に3種類があるのですが、その全てを適度にバランスよく取り入れることが大切です。
そして、こんにゃくには「不溶性食物繊維」が豊富。もち麦には、こんにゃくには少ない「水溶性食物繊維」と「発酵性食物繊維」が比較的多く含まれているため、こんにゃくとの相性が抜群なのです。もち麦以外では、海藻類もおすすめの食べ合わせなので、ぜひ意識してみてくださいね!
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