◆<作り方>こんにゃくの腸活やみつきそぼろ

1. こんにゃくを洗って小さく角切りしたら、中火で4〜5分炒める。

こんにゃくの腸活やみつきそぼろ・作り方
こんにゃくを小さく角切り
炒めて水分を少し飛ばすことで、より味が染みます。

2. Aの調味料を入れてざざっと炒めたら、火を止める。

こんにゃくの腸活やみつきそぼろ完成
仕上げにすりごまと黒コショウを
 仕上げにすりごまと黒コショウをかけて、全体を和えたら完成!

 もし時間があれば、粗熱がとれるまで時間を置いてみましょう。こんにゃくを炒めることで味は染みやすくなっていますが、元々こんにゃくは味が染みにくい食材です。なので、少し置いておくことで、しっかり中まで味が染み込みますよ。