塩だれ+ねぎ

(写真:サイゾーウーマン)

 うどん・ラーメンコーナーにあったねぎを、塩だれと合わせる牛タンの鉄板スタイル。以前流行ったレバ刺し風こんにゃくがごま油と塩の味でレバ刺しっぽさを演出したように、こちらもお馴染みの味付けで食べることで、「これは牛タンだ!」と脳が認識してくれる効果があり、月並みながらかなりアリでした

レモン汁+おろしにんにく+大根おろし+焼き塩

(写真:サイゾーウーマン)

 こちらも鉄板のレモン汁+塩を試そうとしたのですが、レモン汁がかなりピールの苦みがあるものでアレンジを加えることに。おろしにんにくと大根おろしを足して“のっけダレ”にしてみたところ、大根の爽やかさとニンニクのパンチ、レモン汁の酸味と苦みが合わさった大人の味わいになり大満足。3つの中では最もおススメです!