◆甘栗は栄養価が高いだけじゃない!

ここまで甘栗を褒めちぎっていると、さつまいもに嫉妬されそうですが……さらにスゴい効果があるのです。30代と40代の女性を対象に、甘栗を2週間摂取した時の腸内環境の変化を観察した研究があります(※5)。

皿に盛られたむき甘栗
その結果「便秘が改善され、便通が増加」「腸内細菌が作り出す腐敗物質の減少」などの効果が確認されました。甘いものを美味しく食べながら、これらの効果があるのは魅力的ですよね!

アレンジ法も簡単ですよ。「甘栗約50g」をマッシャーなどで潰し、「豆乳か牛乳30ml」と「蜂蜜大さじ1」を混ぜたら30秒ほどレンチンし、甘栗ペーストの完成。あとはトーストした食パンに塗るだけです!