◆パンと納豆の相性が良い理由!

では、小麦によって腸の粘膜が傷つくことは、防ぐことができないのか? というと、実はいろいろな研究がされています。たとえば1つのポイントは、食物繊維です! 食物繊維が大切なことは、きっと一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。

実際にいろいろな効果があるのですが、その中の1つが腸の粘膜を丈夫にすること。ドイツのザールラント大学の研究では、食物繊維を多く摂取することで、さきほど出てきたゾヌリンの濃度が低下し、腸の粘膜を守ることにつながると報告されています(※2)。

また、納豆に豊富な納豆菌も見逃せません! 納豆菌には、腸内にいる乳酸菌など、いわゆる良い働きをする細菌を増やす作用があります。乳酸菌などが増加することで、さらに腸の粘膜を頑丈にすることができるのです(※3)。

海苔がのった納豆トースト
かき混ぜるのは地味に手間ですが……(笑)。食パンに納豆を乗せて、あとはお好みで海苔やアボカドを加えてトーストするのもおすすめですよ!