◆豆腐をレンチンで!スピード汁物のレシピ
ここでは不足しがちな植物性たんぱく質を簡単に摂れる、栄養士監修の、豆腐のお吸い物レシピを紹介します。
【即席豆腐のお吸物】
レンジでチンするだけで本格味に!
材料(1食分)
●豆腐(絹)…100g
●A
・カットワカメ…1g
・とろろ昆布…2g
・冷凍カットネギ…大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・水…120ml
作り方
1.お椀(電子レンジ対応)に、スプーンでひと口大にすくった豆腐とAを入れる。
2.600Wの電子レンジで、ラップをせずに2~3分加熱する。
<文/道江美貴子 構成/女子SPA!編集部>
【道江美貴子】
食事管理アプリ『あすけん』管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業後、大手フードサービス企業に入社。100社以上の企業で健康アドバイザーを務めたのち、2007年、新規事業の立ち上げメンバーとして株式会社askenに参画し、以後『あすけん』の企画・コンテンツ制作・開発管理などに携わる。現在、株式会社asken取締役としてあすけん事業統括責任者を務める。著書に『あすけん公式 結局、これしか作らない! 短いレシピ』(ワニブックス)など。