暑い日にこそ食べたくなる、辛~い韓国料理。なかでも気軽に自宅で食べられるのが「辛ラーメン」ですが、「ダイエット中にラーメンは……」と躊躇する人も多いのでは?
今回は、そんな人におすすめしたい「辛ラーメン」のアレンジを、週2で「辛ラーメン」を食べる万年ダイエット中ライターが紹介します!
◆鍋や味噌汁の感覚で作るのがポイント
まず、「辛ラーメン」1袋を用意します。そしてこのレシピで必ず入れてもらいたいのが、もやし、豆腐、卵、なめこです。どれも栄養価が高くヘルシーな食材なので、ダイエット中の人はよく食べるものばかりだと思います。何より、安い!
ここからはあってもなくてもいいのですが、今回はここに、冷蔵庫にあったえのき、ニラ、牡蠣も入れました。“鍋や味噌汁に入れるもの”であれば何を入れてもいいので、冷蔵庫整理にもおすすめです。
キムチ鍋やスンドゥブチゲなどをイメージしてもらえればと思います。なるべくカロリーを抑えたい人は肉類よりは魚介類にして、チーズは控えたほうがよさそうです。
これもあればでいいのですが、韓国の調味料「ダシダ」やにんにくチューブを入れると一気に本格的な味わいになりますよ。具材たっぷりなので、薄味だと感じたらしょうゆで調整します。もともとのスープがしっかりした味ですし、塩分が気になるので、調味料はほんの少しで抑えておきたいところです。筆者は激辛党なので、さらに唐辛子パウダーを加えたりします。