“がまんするダイエット”で挫折を繰り返していませんか? 管理栄養士の伊達友美さんも、かつてはそうでした。が、食べてやせる「プラス栄養メソッド®️」をベースに20kg減量に成功、30年以上も食事カウンセリングを続けています。伊達式の「太らない食べ方」とは?(以下、著書『夜中にラーメンを食べても太らない技術』をもとに再構成)
◆毎日まじめにカロリーを考えるデメリット
ダイエットで失敗する人に多いのが、 何事もマジメにマニュアル通り実行しようとするタイプです。そのひたむきさは大いに評価したいところなのですが、こういう人は、会食などで食べすぎていったんダイエットのリズムが狂うと「もう、どうにでもなれ」とやけを起こし挫折してしまいます。
しかし、食べすぎた食品が翌日にすぐ脂肪になる、ということはありません。こう言うと、「いや、食べすぎた翌日は確実に体重が増えている」と反論されそうですが、それはほとんどが水分。つまり、むくみなのです。