中華料理の原価率はいくら?
中華料理店に聞いたところ、定番メニューであるチャーハンや麻婆豆腐は、使う材料によって変わりますが100円程度、エビチリは200円前後だそうです。
「餃子の王将」での販売価格を見てみると、チャーハンが400~450円、麻婆豆腐が450~500円、エビチリが600~650円なので、原価率を計算すると、チャーハンと麻婆豆腐が約25%、エビチリが30%以上です。
詳細はこちら。
「餃子」の原価率はいくら?餃子専門店に聞いてみた!(2020/10/29公開)
メニューによって原価率が大きく違う
複数メニューのある飲食店では、料理によって原価率は大きく異なります。どれを注文しようか悩んだ時には、それぞれの原価率を想像して、よりお得に食べられそうなものを考えてみるのも面白いかもしれませんね。
文・fuelle編集部
【こちらの記事もおすすめ】
>ラーメンの原価率はいくら?ラーメン店オーナーに聞いてみた!
>モスバーガーの原価率はいくら?元店長に聞いてみた
>「丸亀製麺」の原価率はいくら?うどん屋さんに聞いてみた!
>「餃子」の原価率はいくら?餃子専門店に聞いてみた!
>焼肉食べ放題の原価率はいくら?焼肉屋さんに聞いてみた