◆②白米を雑穀米に代える
食物繊維を同時に摂取したいという人には、「雑穀米」がオススメです。白米の食物繊維は1.5g(炊いたごはん100gあたり)であり、食物繊維が豊富なのは、あわ、ひえ、大麦、キヌア、アマランサスなどが組み合わさった雑穀米。
最近の給食では白米のほうが珍しいようで、もち麦ごはんや雑穀ごはんは食べ慣れていますから、安心して食卓に出せるでしょう。
朝ごはんにふりかけ雑穀ごはんとヨーグルトを食べるだけでも立派な腸活になります。
◆②白米を雑穀米に代える
食物繊維を同時に摂取したいという人には、「雑穀米」がオススメです。白米の食物繊維は1.5g(炊いたごはん100gあたり)であり、食物繊維が豊富なのは、あわ、ひえ、大麦、キヌア、アマランサスなどが組み合わさった雑穀米。
最近の給食では白米のほうが珍しいようで、もち麦ごはんや雑穀ごはんは食べ慣れていますから、安心して食卓に出せるでしょう。
朝ごはんにふりかけ雑穀ごはんとヨーグルトを食べるだけでも立派な腸活になります。