朝のふりかけごはんは、金。
こんにちは、食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、「一生モノの能力を養う食育」についてさまざまな実践法を提案しています。
先日、あるママさんとの会話で気になることがありました。それは、「うちの子はふりかけさえあればごはん(米)をたくさん食べてくれるんだけど、パンよりはマシかな?」という質問でした。
たくさん食べてくれるという理由以外にメリットを感じていないママに対して、「ちょっと待って! すごいんだよ!」と言いたくなったのです。
また、中にはふりかけごはんは外食では恥ずかしい、いつか卒業させないと、と考える家庭もあるようで、その誤解を解消したいと感じました。ごはんが大好きな私は、ふりかけごはんについてポジティブな話をしたくなったのです。
そこで今回は、「ふりかけごはん×朝ごはん」についてのお話。お米についての最新研究をご紹介しながら、我が家で実践している“もっとおいしい&もっと栄養価のあるふりかけごはん工夫術”もご案内していきたいと思います。