5月が旬の美味しい食材12選【魚介類】

5月が旬の食材|野菜や果物・魚介類を美味しく食べるおすすめレシピも
(画像= unsplash.com/photos/cH5IPjaAYyo、『Lovely』より引用)

実は魚介類は、5月に旬を迎えるものが豊富です。5月に旬を迎える美味しい魚介類についてもご紹介していくので、ぜひ魚介類を使った美味しい料理についても挑戦してみてくださいね。

①アジ

日本では年間を通して手に入れやすい魚介類のひとつとして知られているアジですが、実はそのアジも5月に旬を迎えます。5月のアジは脂がたっぷりと乗っていて、その味わいも格別です。

特に高級食材としても知られているのが関アジ。関アジは肉厚な食感と風味・旨味が格別で、高級料亭や寿司屋でも重宝されている食材のひとつに数えられています。

②カツオ

美味しい魚、寿司ネタとしても広く知られているカツオ。独特の風味はもちろん、その風味を活かした鰹のタタキは、魚料理の中でも好きな方は多いのではないでしょうか?

炭火焼の風味とカツオの風味が絶妙にマッチした鰹のタタキは多くの方に支持されていて、特に5月の初ガツオを使った料理は幅広い年齢層の方に愛されています。

③きびなご

煮付けや揚げ物としても広く知られているきびなご。小魚の一種でひとくちサイズでパクパクと食べることができるのがその魅力で、一品料理としてはもちろんおつまみとしても大人気。

おつまみ用のスナック菓子として販売されることも多いので、お酒好きの方の間では定番の食材にもなっていますが、旬のきびなごは唐揚げはもちろん、なめろうにするのもおすすめです。

④メバル

5月のメバルも旬の食材としては欠かせません…!メバルは煮付けにしても美味しい魚として広く知られています。

しっかりとだし醤油の風味を活かしたメバルの煮付けは、旬のころには格別の味です。旬の季節は新鮮なメバルを塩焼きにするだけでも美味しくいただくことができます。

淡白ながらホクホクの味わいと風味が魅力的なメバル。メバルの風味を存分に楽しむことができる料理をぜひ堪能してみてくださいね。

⑤アオリイカ

イカも比較的年間を通して食べられる食材ですが、そのアオリイカも実は5月が旬の食材で、旨みと甘みがたっぷりと含まれたアオリイカは、多くの方に愛されています。

そのままイカ刺しやイカそうめんにして食べるのはもちろん、煮付けに使ったり、はたまた寿司ネタとしても大活躍。ぜひ好みの調理方法で旬のアオリイカを堪能してみてくださいね。

⑥ウニ

魚介類の中でも高級食材のひとつとして知られているウニですが、ウニは実はひとつの個体から可食部を取り出すのに非常に手間が必要な上、取り出せる量も少量なのがその高級な理由です。

旬のウニはひとくち食べてみるとその味わいは格別です。甘みとねっとりとした舌触りが多くの方に愛されています。その風味を存分に楽しむことができるウニ丼も大人気です!

⑦サワラ

サワラは「鰆」と書くように、まさに春が旬の魚で、特に旬のシーズンとして知られているのが5月です。あっさりとした白身のサワラは旨味がたっぷりで、食感で虜になる方も多いです。

一般的には西京焼きにして食べられることも多いですが、煮付けや焼き物はもちろん、お刺身や寿司で食べるのもおすすめです。旬の味を存分に楽しんでみてくださいね。

⑧コウイカ

アオリイカと同じく、コウイカも5月が旬の食材の一種で、多くの方に愛されています。そのコウイカもお刺身で食べるはもちろん、地方では姿造りで食べられることも多い食材です。

新鮮で透明度抜群の身をしたコウイカは多くの方に愛されています。わさび醤油を少しだけつけて食べることで、その甘みを存分に楽しむことができますよ。

⑨サザエ

バター醤油で焼いたり煮付けにしたりするのが人気のサザエ。海鮮バーベキューの定番の魚介類としても知られています。そんなサザエも5月に旬を迎えます。

サザエはそのプリプリな実はもちろんのこと、通な方はその肝まで美味しく食べています。独特の苦味と風味の肝はまさにおつまみにぴったり。その味わいをぜひ堪能してみてくださいね。

⑩もずく

健康食材としても有名なもずくですが、近年ではスーパーで年間を通して手に入れることができる食材として知られています。ですが、実はもずくも旬は5月で、5月の新鮮なもずくの味は格別です。

プリプリの食感と磯の風味を存分に感じられる味わいがその魅力で、ツルッと食べることができます。ぜひ魚市場などで、新鮮なもずくに挑戦してみてくださいね。

⑪ワカメ

同じく年間を通して食べられる旬の食材のひとつとして数えられているのがワカメです。乾燥ワカメも良いですが、せっかくの旬の季節、生ワカメを使った料理に挑戦してみるのも良いですね。

小さくカットしてお味噌汁の具材にするだけでも、その肉厚な食感と旨味は格別で、美味しく食べることができます。健康食材や美容食材としても必見です!

⑫毛ガニ

少し小ぶりながら空にたくさんの毛が生えた毛ガニは、他の甲殻類とはまた違った風味があり、ボイルすることでそのトロトロで豊かな風味の旬の毛ガニを存分に楽しむことができます。

焼きガニにするのはもちろん、蟹味噌を堪能するのもおすすめで、カニの風味が凝縮された蟹味噌は、お酒好きの方にも大人気。ぜひ旬の毛ガニにも挑戦してみてくださいね。