日本には四季があり、その季節ごとに様々な食材が旬を迎えます。その中でも5月に旬を迎える食材には何があるのでしょうか?穏やかな春の陽気が心地よい5月は、美味しい食材も目白押し。今回は、5月が旬の美味しい食材についてご紹介していきます。
5月はどのような季節?
春の陽気につつまれ初夏が始まりにつながる5月は、1年でも有数の過ごしやすい季節でもあり、外出が楽しくなりますよね。
また、ゴールデンゴールデンウィークが重なる月ということもあり、人々の行動も活発になります。
そして、5月は旬の食材がとても魅力的です。5月の過ごしやすい陽気は様々な食材が健やかに育つのにも適していて、国内外で毎年5月に様々な美味しい食材が収穫されています。
今回は5月が旬の食材とそれらを使ったおすすめレシピについてご紹介していきます!まずは、5月の季節について詳しく見つめ直してみましょう。
5月といえば端午の節句の柏餅
まず5月と言えば、端午の節句を思い浮かべる方が多いですね。男の子の健やかな成長を願う端午の節句では柏餅が食べられたり菖蒲湯に浸かったりと、様々な行事を行います。その柏餅は、まさに5月を代表するスイーツでもありますね。
5月は暑い日も多くなってくる初夏
だんだん春の陽気が根付いてくると同時に、これからやってくる初夏の香りを運んでくる季節でもあります。
穏やかで過ごしやい日が増えてきますが、それと同時に5月は日によっては夏日に観測されるほど暖かくなり、むしろ暑いと感じる日も多くなってきます。
あたたかな季節になってくると、徐々に冷たい食べ物やあっさりとした食べ物の需要も増えてきます。旬の食材と冷たい料理や夏バテ防止レシピとの組み合わせもご紹介してきますよ♪
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