【おすすめ記事】
【2024年最新】疲労回復におすすめのリカバリーウェア12種類を徹底比較しました

「鮓

これ、何と読むかわかりますか?

 

「なんの魚の名前だろう?」と考えてしまいがちですが……

 

さあ、あなたは何と読みましたか?

 

「鮓」読み方のヒント!

 

「鮓」は、魚編が使われているため「魚の名前の漢字かな?」と思ってしまいがち。

ところがこの漢字においては違います!

 

ヒントは読み方2文字。

日本料理の一つで、海外の方からも多くの支持を集めるアレのこと!

 

さて、あなたは何と読みましたか?

 

「鮓」の読み方、正解は…

気になる正解は…

 

 

 

 

「すし

です!

 

「鮓」は、

「一般に米飯などと主に魚介類を組み合わせた和食」という意味の言葉です!

一般的には「寿司」や「鮨」と書く、あの「おすし」のこと!

 

ただし、厳密にいえば「鮓」と「寿司」は区別できます。

「鮓」には「酢や塩、糟などで漬け込んだ魚」という意味もあります。

そのため乳酸期発酵をさせた「なれずし」や「はこずし」など、

保存食として知られているものが「鮓」と言えるのです。

 

「寿司」や「鮨」は、生魚を使った握り寿司を指す場合が多いので、

使い分けができますよ。

 

お寿司の作り方や材料によって漢字を書き分けるのは、

なんだか面白いですよね!

これを機に「鮓」もスマートに読めるようになりましょう!

 

【おすすめ記事】
【2024年最新】マッサージガンのおすすめランキングTOP10を徹底比較!