5. 時短で便利!フライパンレシピ

5-1.スライスチーズでできる「簡単チーズ蒸しパン」

材料(100均のシリコンパンケーキ型4個分)

牛乳 110g
スライスチーズ(とろけないタイプ) 3枚(39g。メーカーによって1枚当たりの重さが違うので、2~3枚お好みの量で)
グラニュー糖 50g
卵(M玉) 1個
米油 30g(サラダ油や太白ゴマ油などでもOK)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 7g

作り方

① 鍋に牛乳・スライスチーズ・グラニュー糖を入れ、弱火にかけてゴムベラで混ぜながらチーズとグラニュー糖を溶かす。

② ボウルに卵を入れてホイッパーでほぐし、米油も加えて混ぜる。

③ 温めておいた牛乳チーズ液を加え、さらに混ぜる。ここで少し冷ます。

※粉類を入れる前に熱い状態だと、型に入れる前に生地が膨らんできてしまいます。

④ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。

⑤ シリコンパンケーキ型に4等分にして流し入れる。(1つ90g前後)

※他のシリコン型でもOK。蒸すと大きく膨らむので、型の6~7分目位まで生地を流し入れるのが目安です。

⑥ フライパンに底から2cm程の湯を沸かす。沸騰したら型を並べて入れ、蓋を被せて約13~15分程度蒸す。

⑦ 串を刺して、ドロッとした生地がついてこなかったら蒸し上がり。

5-2.韓国発!「ハム&とろ~りチーズのワンパントースト」

材料(1人分)

食パン 1枚
ハム 1枚
スライスチーズ 1枚
卵 2個
バター 10g
塩・胡椒 各少々

作り方

① 食パン・ハム・スライスチーズは、それぞれ半分にカットしておく。

※スライスチーズは、セロファンの上からカットすると、包丁にくっつきません!

② 卵を割りほぐし、塩・胡椒で下味を付けておく。熱したフライパンにバターを溶かし、溶き卵を流し入れて半分にカットした食パンを2枚共並べて入れ、素早く裏返す。そのまま加熱し、卵がある程度固まって来たら裏返す。

③ 2枚の食パンの上に、カットしたチーズ・ハムをそれぞれのせて加熱し、食パンの外にはみ出している卵を食パンの上に折り込み、さらに食パンの切れ目をパタンと折り込む。盛り付けたら、完成。

5-3.オーブン不要!「フライパンで作る基本の簡単スコーン」

材料(12人分)

薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 40g
無塩バター 50g
卵 1個
牛乳 70ml

作り方

① ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、塩、グラニュー糖、冷たい角切りにしたバターを入れる。

② カードでバターを刻みながら混ぜ合わせる。粉チーズ状になるくらいまでさらさらな状態になればOK。

③ ボウルの中央にくぼみを作り、卵と牛乳を加えて混ぜ、ひとまとめにする。クッキー生地とパン生地の中間くらいの固さになり、ベタつかず耳たぶくらいのやわらかい状態になるまで混ぜる。

④ 打ち粉をした台の上に取り出して、めん棒(手でも簡単にのばせます)で2cmくらいの厚みになるようにのばす。

⑤ 丸型でくり抜いていく。今回は直径6cmの丸型を使用。

⑥ フライパンを弱火で予熱する。フライパンが温まったらスコーン生地を並べる。(多少膨らむので生地同士を離して置く。)

⑦ 蓋をして中弱火にして5~7分ほど加熱し、底の部分が焼けているか確認する。きれいなきつね色になっていればひっくり返す。

⑧ 蓋をして再度5〜7分ほど焼く。

⑨ 底の部分が焼けていれば、ごく弱火にして蓋をして5分ほどさらに焼いて完成。