3. ボリュームたっぷり!サンドイッチレシピ

3-1.永遠の定番メニュー!「喫茶店風の卵サンド」

材料(2人分)

卵 3個
食パン(8枚切り) 2枚
〇白だし 大さじ1
〇牛乳 大さじ1
〇塩胡椒 少々
バター(マーガリンでもOK) 適量
ケチャップ 適量

作り方

① パンにバター(マーガリン)を塗っておき、1枚だけ(厚焼き玉子をサンドした時に片面だけになるように)ケチャップを適量塗っておく。

② ボウルに卵を割り入れて混ぜ、〇をいれて白身が綺麗に切れて黄身としっかり混ざるまで混ぜる。

③ 卵焼き用のフライパンに油(分量外)を入れてなじませ、②で作った卵液を1/3程流し入れて、玉子焼きを作る要領で菜箸でかき混ぜ、パンのサイズくらいにフライ返しで寄せていく。

④ 同じように卵焼きを作る要領でまた1/3の量の卵液を流し入れて焼くというのを2回繰り返す。(慣れてきたら1/2の量で大き目な玉子焼きを作るような感じにするとフライ返しでひっくり返すのも1回だけで済みます。ただし、卵焼きの上の方が少し半熟だと思うので、慎重にひっくり返してください。)

⑤ フライ返しで寄せながら厚焼き卵が出来たら①で準備していたパンに乗せて挟む。

⑥ ⑤のパンにラップをして5分程置き、軽く押さえてパンの耳を切り、好きな形にカットする。

3-2.クセになる美味しさ!ベトナムのサンドイッチ「バインミー」

材料(2人前)※なますは多めにできます

ソフトフランスパン 小2本
焼き豚 6枚
レバーペースト 適量(なければバター)
大根 200g
にんじん 70g
香菜 適量
〇酢 大さじ3
〇砂糖 大さじ1
〇ヌクマム(ナンプラー) 小さじ1
塩 少々

作り方

① 大根とにんじんは千切りにして、塩を適量振り、しんなりしたら水気をぎゅっと絞り、〇の材料で和える。

② フランスパンに切れ目を入れ、レバーペースト(またはバター)を塗る。

③ 焼き豚を並べ、なますをたっぷりとのせる。パクチーもお好みでたっぷりと!

3-3.常備菜を使って3分で完成!「スモークサーモンとキャロットラペのベーグルサンド」

材料(1人分)

ベーグル 1個
にんじん 中1/2本
粗塩 小さじ1/4
〇オリーブオイル 小さじ1.5
〇酢 小さじ1/2
〇塩 適量
〇こしょう 適量
マヨネーズ 適量

作り方

① にんじんは皮をむいて千切りにする。粗塩を振ってしばらく置き、水気をギュッと絞る。

② ボウルに〇の調味料をよく混ぜ、にんじんを和える。塩で味を調える。(分量外)

③ スライスしたベーグルにに、マヨネーズを塗り、レタス、スライスチーズ、にんじん、スモークサーモンをはさむ。