1.忙しい朝には「朝ごパン」がおすすめ!

朝は一日のスタートを切る大切な時間。忙しい日々、自分や家族の健康を考え、栄養バランスのいい食事を用意するのは大変ですよね。

そこでおすすめなのが「あさごパン」です。そのまま食べても美味しいパンですが、少しの工夫で栄養満点の美味しいパンを食べられます。準備しておけば忙しい朝でも手軽に食べられるので、時短にも!

効率的に朝時間を利用して、美味しくパンを楽しむためのアイデアをご紹介します。手軽に作れるトーストレシピから、ボリューム満点のサンドイッチレシピ、さらにはフライパンだけで作れる時短レシピまで、バラエティ豊かな「あさごパン」レシピをご紹介します!

2.お手軽で美味しい!トーストレシピ

2-1.作っておいてあとは焼くだけ!「自家製冷凍トースト」

材料(1人分)

8枚切り食パン 1枚
ケチャップ、チーズ、ウインナー、ピーマン 適量

作り方

① パンにケチャップ、チーズ、ウインナーの輪切り、ピーマンのスライスをのせる。

② ラップをしてさらに保存袋に入れて冷凍する。(保存は冷凍庫で2週間が目安。)

③ 食べるときは凍ったままトースターに入れて7~8分焼く。

2-2.レンジで時短!10分でできる「ふわふわフレンチトースト」

材料(1人分)

食パン 1枚
〇卵 1個
〇牛乳 100ml
〇砂糖 大さじ2杯
〇バニラエッセンス(あれば) 2滴位
バター 10g

作り方

① 底が平らな耐熱のタッパーなどに、〇を入れて混ぜ溶かし、半分にカットした食パンを浸し、ふんわりラップをかけて(フタをずらして乗せ)、600wのレンジで1分加熱する。

※パンの耳を切るとふわふわ食感になります。また、バゲットやバタールなどのフランスパンもオススメです。

② フライパンを熱してバターを溶かし、バターが溶け切る前に①をフライ返しで持ち上げて静かにフライパンに入れ、両面焼き色が付くまで焼く。粉砂糖やジャム、アイスクリームをのせるのもおすすめ!

2-3.とろとろカリカリ!「アボカドトースト」

材料(1人分)

アボカド 1個
クッペやカンパーニュなどのハード系のパン 1枚
卵 1個
ベーコン 1枚
ペコリーノ・ロマーノ(粉チーズで代用可) 5g
塩コショウ 少々
ミューズリー 適宜
オリーブオイル 適宜
レモン果汁 適宜

作り方

① 小さめのボウルに卵を割り入れておく。鍋にお湯を600ml沸かし、沸騰したら酢を大さじ2杯入れて弱火にし、菜箸でクルクル混ぜて水流を作り、渦の真ん中に静かに卵を入れる。

卵が真ん中に集まり、白身から加熱が進むので、そのまま3~4分加熱し、白身が白く固まり、菜箸で押してみてまだ中が柔らかい状態の時に網杓子ですくって氷水に取って冷まし、キッチンパーパーに乗せて軽く包んで水気を拭き取っておく。

② ①と同時進行で、熱したフライパンにベーコンを入れ、弱火でカリカリになるまで両面焼いて、塩(分量外)を軽く振る。

③ アボカドを縦2つに割り、種を取り出して皮を剥き、ボウルに入れてフォークで粗く潰す。ペコリーノ・ロマーノを削って加え、塩コショウで味を整える。

④ パンをトーストして③のアボカドをこんもりと塗り、真ん中に①のポーチドエッグをのせてその傍にベーコンを添えたらミューズリーを散らし、レモン果汁を振ってオリーブオイルを回しかけたら、完成!