◆レトルトを使って時短!「グリーンカレーつけ麺」

arikoの日々、麺、ごはん
 市販のレトルト食材を簡単アレンジ! スパイシーなグリーンカレーがのど越し良く楽しめる、簡単なのに凝って見えるメニュー。

材料(2人分)

そうめん…3束

なす…2本

しめじ…1パック

めんつゆ(3倍希釈)…100ml

水…300ml

グリーンカレー(レトルト)…1袋

ライム(8等分に切る)…適量

バジルの葉…適量

作り方

(1)なすはへたを除いて一口大に切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。

(2)鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでてザルに上げ、冷水で締めて水気を切る。

(3)別の鍋にめんつゆと水を入れて中火にかけ、沸騰したら1 のなすとしめじを加えて煮立たせ、グリーンカレーを加えてひと煮立ちさせる。

(4)器に(2)のそうめんと(3)のつけ汁をそれぞれ盛り、ライムとバジルの葉を添える。

■ memo

カレーつけ汁に鶏肉やパプリカ、ピーマンなどを加えて具だくさんにすれば、食べ応えがぐっと増します。麺は稲庭うどんでもよく合います。