◆レトルトを使って時短!「グリーンカレーつけ麺」
市販のレトルト食材を簡単アレンジ! スパイシーなグリーンカレーがのど越し良く楽しめる、簡単なのに凝って見えるメニュー。
材料(2人分)
そうめん…3束
なす…2本
しめじ…1パック
めんつゆ(3倍希釈)…100ml
水…300ml
グリーンカレー(レトルト)…1袋
ライム(8等分に切る)…適量
バジルの葉…適量
作り方
(1)なすはへたを除いて一口大に切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。
(2)鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間どおりにゆでてザルに上げ、冷水で締めて水気を切る。
(3)別の鍋にめんつゆと水を入れて中火にかけ、沸騰したら1 のなすとしめじを加えて煮立たせ、グリーンカレーを加えてひと煮立ちさせる。
(4)器に(2)のそうめんと(3)のつけ汁をそれぞれ盛り、ライムとバジルの葉を添える。
■ memo
カレーつけ汁に鶏肉やパプリカ、ピーマンなどを加えて具だくさんにすれば、食べ応えがぐっと増します。麺は稲庭うどんでもよく合います。
【こちらの記事も読まれています】