◆具材は2つ。焼いてのせるだけ「目玉焼き丼 ソーセージ添え」

arikoの日々、麺、ごはん
 ごくシンプルなのっけ丼なのにインスタグラムでも反響は絶大。とろっと黄身が絡んだごはんは誰もが大好きな味。とくに男性からの評判がいい。

材料(2人分)

ごはん…茶碗大盛り2杯分

ウインナソーセージ…4本

卵…2個

サラダ油…小さじ2

しょうゆ…適量

粗びき黒こしょう…少々

作り方

(1)小さめのフライパンにソーセージと水大さじ1(分量外)を入れて中火にかけ、水気がなくなるまで転がしながら炒めて取り出す。

(2)(1)のフライパンをペーパータオルで拭き、サラダ油を入れて中火にかけ、卵を割り入れて好みの硬さになったら火を止める。

(3)丼にごはんと(2)の目玉焼き、(1)のソーセージをのせ、しょうゆを回しかけて黒こしょうをふる。

■ memo

目玉焼きは、白身が固まり切る前に火から下ろすのがコツ。表面をしっとりと仕上げることで、ごはんに馴染みがよくなります。お好みで食べるラー油や納豆、青ねぎ、お漬物などを添えて、味変するのもおすすめです。