◆具材は2つ。焼いてのせるだけ「目玉焼き丼 ソーセージ添え」
ごくシンプルなのっけ丼なのにインスタグラムでも反響は絶大。とろっと黄身が絡んだごはんは誰もが大好きな味。とくに男性からの評判がいい。
材料(2人分)
ごはん…茶碗大盛り2杯分
ウインナソーセージ…4本
卵…2個
サラダ油…小さじ2
しょうゆ…適量
粗びき黒こしょう…少々
作り方
(1)小さめのフライパンにソーセージと水大さじ1(分量外)を入れて中火にかけ、水気がなくなるまで転がしながら炒めて取り出す。
(2)(1)のフライパンをペーパータオルで拭き、サラダ油を入れて中火にかけ、卵を割り入れて好みの硬さになったら火を止める。
(3)丼にごはんと(2)の目玉焼き、(1)のソーセージをのせ、しょうゆを回しかけて黒こしょうをふる。
■ memo
目玉焼きは、白身が固まり切る前に火から下ろすのがコツ。表面をしっとりと仕上げることで、ごはんに馴染みがよくなります。お好みで食べるラー油や納豆、青ねぎ、お漬物などを添えて、味変するのもおすすめです。
【こちらの記事も読まれています】