コストコのスンドゥブを使ったアレンジレシピ【ご飯料理】4選
①スンドゥブ雑炊
1つ目は、お腹にもやさしい「スンドゥブ雑炊」です。おすすめの具材や材料はネギやのり、卵です。雑炊は、スンドゥブとして楽しんだ後の〆にもピッタリですし、次の日の朝食や昼食などの忙しい時間でもパパっとできます。簡単なのに本格的な韓国料理が楽しめるのはいいですね。
「シーフード雑炊」の作り方
- シーフードミックスを解凍しておく
- スンドゥブスープとご飯を鍋に入れる
- グツグツと煮立ったら好みでチーズや卵、ネギを入れる
- さらに盛り、最後にパセリやネギをふりかけ完成
②スンドゥブ丼
2つ目は、「スンドゥブ丼」にアレンジした食べ方です。丼ぶりにおすすめな具材や材料は、長ネギや温玉、豚肉、豆腐です。さらに辛さをアップしたい時はキムチを入れるのも良いでしょう。スンドゥブとわかめスープも相性抜群です。
「スンドゥブ丼」レシピ
- 鍋にコストコのスンドゥブを入れて沸騰させる
- 沸騰したら、豚肉や長ネギ、豆腐など好みの具材を入れる
- 火が通ったら丼ぶりのご飯の上に盛り付ける
- 好みで温玉やキムチを入れて完成
④スンドゥブリゾット
4つ目は、「スンドゥブリゾット」です。スンドゥブ鍋などの〆にもピッタリな食べ方です。スンドゥブの素を水ではなく、豆乳で薄めるともっと濃厚な味わいが楽しめます。
「スンドゥブリゾット」の作り方
- スンドゥブの素1袋を水150㏄で薄める
- お湯が沸いたらご飯を入れる
- ミックスチーズを入れる
- 皿に盛り付けパルメザンチーズをふりかけ完成
コストコのスンドゥブを使ったアレンジレシピ【その他料理】3選
①スンドゥブキムチ鍋
6つ目のアレンジ料理は、「スンドゥブキムチ鍋」です。キムチ鍋の素を使うのではなく、スンドゥブの素で作ったキムチ鍋は、濃厚で旨さも凝縮されています。具材や材料は、もやしやニラ、白菜、豆腐、豚肉です。キムチ鍋を楽しんだあとは、〆にラーメンや雑炊にして楽しむ食べ方もおすすめです。
キムチ鍋の具材に困ったら、下記のキムチ鍋のおすすめ具材を参考にしてみましょう。自分ではマンネリ化してしまうことが多い鍋料理の変わり種のレシピや材料も紹介しています。
「スンドゥブキムチ鍋」レシピ
- 鍋にコストコのスンドゥブと水を入れる
- 沸騰したら豚肉、もやしやニラなど好みの具材を入れる
- 豆腐、キムチを適量入れて完成
- 〆にラーメンやご飯を入れるのもおすすめ
②スンドゥブスープで手羽元煮
2つ目は、スンドゥブスープで手羽元を煮た料理です。もし、食べきれなかった場合は、手羽元をほぐしてご飯と卵を入れて雑炊にしたり、そのままご飯の上にかけて丼ぶり風にしたり、麺を入れてラーメンにしたりして楽しむ食べ方もありです。
「スンドゥブ手羽先煮」の作り方
- スンドゥブの素を人数分を鍋に入れる
- 火を点ける前に手羽先を入れる
- 好みで豆苗や豆腐も一緒に入れて約20分煮込めば完成
③スンドゥブロールキャベツ
3つ目は、スンドゥブスープにロールキャベツを入れたアレンジ料理です。ひき肉に魚介の旨みがたっぷり染み込み、美味しいこと間違いなしです。ロールキャベツの他にもスンドゥブに入れる豆腐などの他の具材も一緒に煮込めばボリュームもあり、メイン料理になります。
「スンドゥブロールキャベツ」の作り方
- キャベツを1枚ずつ剥いでやわらかくなるまで茹でる、または電子レンジでチンする
- 豚または鶏ひき肉に刻んだ玉ねぎ、塩を入れてよく捏ねる
- やわらかくなったキャベツに挽肉を入れて巻く
- 鍋にコストコのスンドゥブと水を入れる
- 火をつける前にロールキャベツを入れて煮込めば完成
コストコのスンドゥブで色んなアレンジ料理を楽しもう!
コストコのスンドゥブは、材料を加えるだけで簡単に本格的な韓国料理が手軽に楽しめます。食べ方もアレンジ次第で煮込みうどんやラーメン、パスタ、丼ぶり、雑炊などなどたくさんあります。スンドゥブ自体にしっかりと旨みと味が付いているので、忙しい時にもちゃちゃっと作れます。ぜひ、参考にしてみて下さいね。
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