コストコで買えるスンドゥブの内容や値段は?

スンドゥブは1袋8パック入り

コストコのスンドゥブは、1袋に150g×8パックの小分けタイプです。150gで大体1~2人前で人数に合わせて使う量が調整できます。また小分けなっているので、ストックしておけるので便利です。価格も8パック入って約1,198円なので、1パック約150円と通常の鍋の素を買うよりリーズナブルです。

魚介の旨みが凝縮されたピリ辛味の濃厚スープ

コストコのスンドゥブは、濃厚あさりなどの魚介類の旨みがしっかり感じられます。しかも、本場韓国の家庭の味を再現したピリ辛味の濃厚スープがたまらないとリピーターも多いです。豆腐を入れたり、たっぷり野菜や肉を入れたりと食べ方もアレンジ方法も色々楽しめます。

コストコで買えるスンドゥブと相性の良い具材・材料とは?

①チーズトッポギ

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1つ目は、「チーズトッポギ」です。チーズトッポギとトッポギソース、粉チーズがはいっています。2人前ずつの小分けになっているタイプで辛いだけでなく、チーズの甘さもあるマイルドな味でクセになると人気です。スンドゥブにトッポギを入れて鍋を楽しむ食べ方がおすすめです。

②韓国味付けのりフレーク

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2つ目のおすすめ具材は、「韓国味付けのりフレーク」です。開封してすぐに使えて、フワサクッ食感が楽しめます。ご飯や丼ぶりの上に乗せパスタにふりかけたり、ラーメンや雑炊、スープなどどんな料理にも使える万能な商品です。同じ韓国料理とのスンドゥブとは相性抜群で色々と食べ方を工夫できますよ。

③チーズダッカルビ

夕飯にコストコのチーズダッカルビ😊
簡単お手軽で美味しかった😋#コストコ#チーズダッカルビ 

— ままこ (@jj_1229) April 25, 2018

3つ目は、「チーズダッカルビ」です。韓国語で鶏肉を意味する「ダッ」にチーズをつけながら食べるのがチーズダッカルビです。トッポギやサツマイモ、玉ねぎ、鶏肉、チーズが予め材料に入っています。買ってきてそのまま作るだけなので簡単です。

スンドゥブと合わせて使う時は、予め入っている材料にさらにキャベツやニラを入れたり、チーズたっぷりめが好きな人はとろけるチーズをさらに入れたりしてアレンジするのもおすすめです。ホットプレートで作ると作りやすいですよ。

 

④シーフードミックス

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4つ目は、「シーフードミックス」です。魚介類がたっぷり1㎏入っています。具材は、ボイルえび、ボイルホタテ、ボイルムール貝、ヤリイカリングの4種類です。スンドゥブは、魚介の濃厚スープなので魚介類との相性は抜群でシーフードミックスを入れるとさらに旨さがアップします。

臭みもなく、食感が良いので鍋やパスタ、シーフード丼、雑炊などにもピッタリです。冷凍庫で保存できるので、使い勝手も良いです。シーフードの風味も味も損なわないためにも解凍の時は、塩水に約30分漬けておくのが良いでしょう。

⑤マーブルシュレッドチーズ

5つ目は、冷蔵庫や冷凍庫にストックしておくと便利な「マーブルシュレッドチーズ」です。しかも1㎏で約858円と他の店舗と比べてもリーズナブルな価格になっています。チーズの味がそこまで濃厚ではないので、どんな料理にも合わせやすいのでパスタや雑炊などにもおすすめです。

コストコのスンドゥブを使ったアレンジレシピ【麺料理】3選

①スンドゥブチゲ鍋うどん

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1つ目は、コストコのスンドゥブの素にうどんとキムチをプラスした、簡単「スンドゥブチゲ鍋うどん」のアレンジレシピです。ピリッとした辛いスープをうどんがすってくれるので、濃厚な味わいを楽しめます。好みで玉子を入れると辛みがマイルドになり、こちらの食べ方もおすすめです。

「スンドゥブチゲ鍋うどん」レシピ

  1. 鍋にコストコのスンドゥブと水を入れて沸騰させる
  2. 沸騰したら豚肉とネギや好みの野菜を入れる
  3. 好みでキムチ、冷凍うどんを入れる
  4. 最後に卵を入れて蓋をして完成

②スンドゥブパスタ

2つ目は、スンドゥブの素に好みの野菜や魚介類などの具材を合わせた「スンドゥブパスタ」です。冷凍の魚介類は、コストコでも購入できますし、冷蔵庫にあった残り野菜でも簡単にピリ辛なパスタが楽しめます。最後にチーズを入れるとより濃厚になります。

コストコでは、パスタも購入できるので、スンドゥブと合わせて買うのがおすすめです。下記の記事では、コストコのパスタを紹介しているだけでなく、茹で時間なども詳しく載っているので、ぜひ、参考にしてみて下さい。

「スンドゥブパスタ」レシピ

  1. 冷凍のシーフードミックスを解凍しておく
  2. パスタを茹で時間通り茹でる
  3. シーフードミックスとパスタを合わせてコストコのスンドゥブの素を入れる
  4. よく絡んだら皿に盛って完成

 

③スンドゥブラーメン

3つ目は、「スンドゥブラーメン」にして楽しむ食べ方です。はじめはスンドゥブとして楽しんでから〆としてラーメンを入れてアレンジすると1度で2度美味しく食べられます。ピリ辛の濃厚スープに麺が良く絡んで美味しさアップです。〆には欠かせない生卵を入れるのも忘れずに。

「スンドゥブラーメン」レシピ

  1. 鍋に水とコストコのスンドゥブを入れる
  2. 好みの野菜を入れる
  3. 麺を茹で時間通り茹でて完成