「ベーコンとほうれん草のヘルシーキッシュ」のレシピ
フランス料理のキッシュは卵や生クリームがたっぷり入り、バターたっぷりのパイ生地に流し入れて焼くのでとても高カロリー…。ダイエット中は、生地に生クリームを使わず絹ごし豆腐で代用した、ヘルシーなのに美味しく満足感のあるキッシュがおすすめです!
絹ごし豆腐をホイッパーでなめらかに撹拌したら、あとはいつものキッシュの作り方と同じで簡単。今回はさらにヘルシーに、パイ生地を使わず型に流し入れて作ります。
材料(2人分)
ベーコンブロック 60g
ほうれん草 50g
絹ごし豆腐 150g
卵 1個
コンソメ顆粒 小さじ1杯
粉チーズ 大さじ2杯
バター(サラダ油) 小さじ1杯
岩塩・黒粒胡椒 少々
作り方
① ボウルに絹ごし豆腐を入れてホイッパーでなめらかに攪拌し、卵を割り入れて混ぜ合わせます。コンソメ顆粒、粉チーズを加えて、さらに混ぜ合わせておきます。
② ベーコンは1cm×1cmの棒状にカット、ほうれん草は2cm幅にカットします。
※最近のほうれん草は品種改良が進み、下茹での必要がないシュウ酸の含有量が少ないものが多くなっていますが、必要な時は硬めに下茹でしてから使用してください。
③ バターを中火で熱したフライパンにベーコンとほうれん草を入れて、ほうれん草がしんなりするまで炒め、岩塩・黒粒胡椒で味を整え、半量をグラタン皿に入れます。
④ ③のグラタン皿に①を流し入れ、その上に②の残りのベーコンとほうれん草を散らして乗せ、アルミホイルをかぶせてトースターで15分程焼いたら完成です!
こんがりとした焼き色がお好みの方は、途中でアルミホイルを外してください。
スモークサーモンやトマト、きのこや季節のお野菜を入れたりと、色んな具材を使ってアレンジを楽しめますよ。
レシピを詳しく見る▶とうふで作るから罪悪感なし!ベーコンとほうれん草のヘルシーキッシュ
ワンパターンになりがちなお豆腐も、ちょっとアレンジするだけで美味しくヘルシーなお料理に♡ぜひお試しくださいね!
記事協力:ゆきぼむ/笠原知子/sachi