「ひじきとねぎの豆腐おやき」のレシピ
豆腐の水切りは不要で、材料をとにかく混ぜ合わせるだけでOKな簡単レシピ。スプーンでざっくり丸めたら、香ばしく焼き上げましょう。
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
片栗粉 大さじ1
薄力粉 大さじ1
塩 適量
乾燥ひじき 小さじ2
小ねぎ 2本
ごま油 適量
作り方
① 乾燥ひじきは水で戻す。小ねぎは小口切りにする。
② ボウルに絹ごし豆腐を入れてつぶし、片栗粉、薄力粉、塩を入れて混ぜ合わせる。
③ 水気を切ったひじき、小ねぎを加えて混ぜ合わせる。
④ フライパンにごま油を熱し、③をスプーンで落とし入れて形を整える。
※スプーンを2つ使って丸く成形するときれいにできます。
⑤ こんがり焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色がつくまで焼く。
生地はやわらかいので、スプーンで丸くすくえる固さであればOKですが、やわらかすぎる場合は片栗粉を増やして調整してください。お好みでポン酢やしょうゆをつけて食べても美味しいですよ!
レシピを詳しく見る▶豆腐がメインのおかずになる!混ぜて焼くだけ!2種の【豆腐おやき】レシピ
ギャル曽根さんの「油そば風豆腐」再現レシピ
テレビ番組「家事ヤロウ!!!」で紹介された、ギャル曽根さんの「油そば風冷奴」を再現したレシピ。
オリジナルレシでは豆腐2丁を使いボリューム満点に作っていましたが、今回は作りやすいよう豆腐1丁の分量で作りました。タレを合わせて豆腐を和えるだけで簡単にできあがりますよ。
材料(作りやすい量)
木綿豆腐 1丁
にんにく(すりおろし) 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
青ねぎ 適量
卵黄 1個
作り方
① にんにく、オイスターソース、しょうゆ、酢、ごま油を混ぜ合わせる。
② 器に木綿豆腐をのせ、①のタレをかけてスプーンで豆腐を崩しながらざっくりと和える。
③ 青ねぎをキッチンバサミで刻みながらちらし、真ん中に卵黄をのせる。
※キッチンバサミで直接カット・盛り付けすることで、包丁もまな板も使わず時短になります。
本当に3分あればできあがり!包丁やまな板、ボウルも使わず器の中で完成するので、洗い物が少なく済むのも嬉しいポイントです。
簡単に作れますが豆腐がメインなので、しっかりとたんぱく質もとれますよ。さらに、1人前31円とコスパが良いのも魅力のひとつ。
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