コウケンテツさんの「豆腐焼肉」の再現レシピ
人気の料理家コウケンテツさんの「豆腐焼肉」のレシピを再現。豆腐をタレにつけ込み、こんがり焼くだけでできあがり!の超簡単レシピです。
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁(300g)
好みの葉野菜 適量
【タレ】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
白いりごま 大さじ1
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
長ねぎのみじん切り 5cm分
ごま油 大さじ1
作り方
① 長ねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがはすりおろす。
② 木綿豆腐は半分に切ってから、厚さ1cm程度に切る。
③ バットに長ねぎ、にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖、酒、白いりごまを入れて混ぜ合わせ、砂糖が溶けたらごま油も加えて混ぜ、豆腐を並べる。
④ 途中で一度裏返し、両面にタレを絡めて10分ほどつけ込む。
⑤ フライパンを中火で熱し、豆腐を並べて焼く。
※油はひかなくてOK。
⑥ こんがり焼けたら裏返す。
※崩れやすいので注意しましょう。
⑦ バットに残ったタレを回しかけ、汁気がなくなるくらいまで煮詰める。
木綿豆腐は固めのものがおすすめです。やわらかめのものであれば、しっかりと水分を拭き取ってから使用しましょう。水切りはしなくても大丈夫です。
お好みでキムチやコチュジャンと一緒に食べれば、より焼肉気分を楽しめますよ。
レシピを詳しく見る▶低カロリーなのに大満足!コウケンテツさんの「豆腐焼肉」再現レシピ&丼アレンジ
「お豆腐のヘルシーナゲット」のレシピ
低糖質で高タンパク、ヘルシーなお豆腐をメインに作る「お豆腐のヘルシーナゲット」。つなぎには小麦粉を使わず、おからパウダーを使っているのでグルテンフリーで低糖質です。
しかも、包丁要らずで混ぜて成形して揚げるだけなので、とってもお手軽ですよ!
材料(15〜20個分)
木綿豆腐…1丁(300g)
ツナ缶(小)…1缶(80g)
おから パウダー…大さじ5杯
コンソメ顆粒…小さじ1杯
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2杯
塩コショウ…少々
揚げ油…適量
お好みのディップソース…適量
作り方
① 木綿豆腐の表面の水分を軽く拭き取り、ボウルに揚げ油以外の材料を全て入れてよく混ぜ合わせます。
② テーブルスプーンを2つ使い、1の生地を楕円形に成形して、170℃に加熱した揚げ油に落とし入れ、3〜4分こんがり揚げます。
※フライパンで両面揚げ焼きしてもOKです。
③ 揚げ上がったら網に取り、余分な油を切っておきます。
④ お皿に盛り付けたら完成!ケチャップやマスタード、バーベキューソースなど、お好みのディップソースを付けてお召し上がりください。
一度にたくさん作れるので残ったら冷凍保存して、お弁当のおかずや小腹が空いた時のおやつにも活用できます。冷凍したものをお弁当に詰める時は一度レンジ加熱して、冷めてからお弁当箱に詰めましょう。
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