卵も生クリームも使わない「豆腐プリン」のレシピ
卵も生クリームも使わないのに濃厚なめらかな食感が味わえる「豆腐プリン」。豆腐と豆乳がベースなので、ヘルシーで罪悪感なく楽しめます。
ゼラチンで作るので、材料を混ぜ合わせて冷やすだけで簡単にできますよ。
材料(4個分)
絹ごし豆腐 300g
無調整豆乳 100g
メープルシロップ 50g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3
メープルシロップ 適量
下準備
・水に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
作り方
① 絹ごし豆腐、メープルシロップをミキサーなどでなめらかに混ぜ合わせる。
② 無調整豆乳を耐熱ボウルに入れ、電子レンジ600Wで1分ほど加熱して温める。
③ ふやかしておいたゼラチンを電子レンジ600Wで30秒加熱して溶かす。
④ 溶かしたゼラチンを②に加え、よく混ぜ合わせてから①に加えて混ぜ合わせる。
⑤ ザルでこしながら器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
⑥ 食べる前にメープルシロップをかける。
豆腐は泡立て器で混ぜ合わせても良いですが、ミキサーなどを使用した方がなめらかに仕上がります。豆乳は沸騰しない程度の温度まで温め、ゼラチンをよく溶かして豆腐と合わせましょう。
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「長芋ソースの豆腐グラタン」のレシピ
木綿豆腐をメインの具材に使ったお手軽グラタン。ホワイトソースの代わりに長芋を使い、すりおろして混ぜるだけなので手軽でヘルシーです。
具材に豆腐を使う時は、水っぽくならないようにしっかり水気を切ること、味がぼんやりしないように豆腐にも味をつけることで美味しく仕上がります。
材料(2人分)
木綿豆腐 200g
長芋 200g
ベーコン 2枚
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 小さじ2
卵 1個
白だし 大さじ1
シュレッドチーズ 50g
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 適量
こしょう 適量
作り方
① 木綿豆腐はペーパータオルに包み、耐熱容器にのせてラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱して水切りをする。
② 長芋はすりおろし、卵と白だしを混ぜる。
③ 玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを切り小房に分ける。
④ フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎ、ベーコン、しめじを炒める。全体に火が通ったら、木綿豆腐を一口大に手でちぎって加える。顆粒コンソメを加え、塩、こしょうで味をつける。
⑤ 耐熱容器に④を入れ、長芋を上に流しかける。シュレッドチーズをのせ、焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く。
豆腐を手でちぎって他の食材と炒め合わせることで、味がしっかりなじみます。豆腐を水切りする際、電子レンジでの加熱直後は熱いので、粗熱が取れてから調理してください。
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