かぼちゃの種の特徴とは?

特徴①ビタミンが豊富に含まれている

かぼちゃの種には、ビタミン類が豊富に含まれている、という特徴があります。ビタミンB1やビタミンB2、ビタミンEなど、人の体に欠かせない栄養素が配合されていますよ。ビタミンは、体内で自然に作ることができないため、かぼちゃの種などの食材から摂る必要があるのです。

特徴②血圧やコレステロール値を低下させる効果がある

かぼちゃの種は、血圧やコレステロール値を下げる効果が期待できます。かぼちゃの種には、不飽和脂肪酸という栄養素が含まれています。この栄養素が肝臓などの臓器に働きかけ、血圧の上昇を抑制したり、コレステロールを減らしたりしてくれる効果があると言われています。

特徴③カロリーは1粒3キロカロリー程度

かぼちゃの種の1粒当たりのカロリーは、約3キロカロリー程度だと言われています。グラム当たりのカロリーは少々高めなので、食べすぎには注意が必要ですよ。1日に食べる量は、15粒以下に留めておくと安心です。

【おつまみ】かぼちゃの種の食べ方3選!作り方も

①かぼちゃの種のハーブソルト和え

おつまみレシピとして人気の食べ方が、かぼちゃの種のハーブソルト和えです。素揚げしたかぼちゃの種をハーブソルトで味付けした、簡単な料理ですよ。塩っ気と香ばしさが絡み合う美味しいおつまみです。手軽に作れるおつまみを探している方は、是非作ってみてください。

かぼちゃの種のハーブソルト和え 材料

  • かぼちゃの種 15g
  • オリーブオイル 適量
  • ハーブソルト 大さじ1
  • にんにくすりおろし 小さじ1

かぼちゃの種のハーブソルト和え レシピ

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、かぼちゃの種を15分ほど素揚げします。
  2. ハーブソルトとにんにくで味を整えたら、完成です。

②かぼちゃの種のピリ辛和え

かぼちゃの種のピリ辛和えも、人気のおつまみレシピの一つですよ。辛味の効いたスパイスが、かぼちゃの種の香ばしさとマッチし、お酒がどんどん進んでいきます。やみつきになるおつまみレシピですよ。作り方も簡単なので、是非作ってみてくださいね。

かぼちゃの種のピリ辛和え 材料

  • かぼちゃの種 15g
  • チリパウダー 3g
  • レッドペッパー 3g
  • オリーブオイル 適量
  • オレガノ 適量

かぼちゃの種のピリ辛和え レシピ

  1. かぼちゃの種を、170度のオーブンで10分ほど焼きます。
  2. かぼちゃの種以外の材料を全て混ぜ合わせます。
  3. ②に、ローストしたかぼちゃの種を入れ、混ぜ合わせたら完成です。

 

③ローストシードサラダ

おつまみレシピとして、ローストシードサラダも人気です。ローストしたかぼちゃの種を野菜と混ぜるだけで完成しますよ。栄養が豊富に摂れますし、料理が苦手な方でも簡単に作れるおすすめのおつまみです。

ローストシードサラダ 材料

  • レタス 4枚
  • 玉ねぎ 2分の1
  • ミニトマト 3個
  • かぼちゃの種 10g

ローストシードサラダ レシピ

  1. かぼちゃの種を170度のオーブンで15分ほどローストします。
  2. レタスを一口サイズにちぎります。
  3. 玉ねぎを薄切りにし、水に晒して辛味を抜きます。
  4. 水気を切った玉ねぎとレタス、ミニトマトをお皿に盛り付けます。
  5. ローストしたかぼちゃの種を混ぜ合わせ、完成です。

【料理】かぼちゃの種の食べ方3選!作り方も

①かぼちゃの種のパスタ

かぼちゃの種の食べ方として、かぼちゃの種のパスタも人気ですよ。レンジで加熱したかぼちゃの種を、パスタと絡めてできる簡単料理です。大葉の香りがかぼちゃの種の香ばしさを引き立てる、おすすめレシピですよ。作り方を参考にしながら、チャレンジしてみてくださいね。

かぼちゃの種のパスタ 材料

  • パスタ 100g
  • 塩 適量
  • 大葉 5枚
  • かぼちゃの種 適量
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩胡椒 適量

かぼちゃの種のパスタ レシピ

  1. 鍋にお湯を沸かして塩を加え、パスタを茹でます。
  2. 茹で上がったパスタをフライパンに入れ、大葉とかぼちゃの種を加えて軽く炒めます。
  3. 塩胡椒とコンソメで味を整えたら完成です。

②かぼちゃシードスープ

かぼちゃシードスープも、人気の高い料理の一つです。かぼちゃの甘みと種の芳醇な香りがマッチし、ゴクゴク飲める味わいに仕上がりますよ。冷やしても温めても楽しめるのが特徴の料理です。栄養価も高いので、是非作り方を参考に調理してみてくださいね。

かぼちゃシードスープ 材料

  • かぼちゃ 3分の1
  • かぼちゃの種 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • バター 15g
  • 水 2分の1カップ
  • コンソメ 大さじ1
  • 牛乳 300ml

かぼちゃシードスープ レシピ

  1. かぼちゃと玉ねぎの皮を取り除き、薄切りにします。
  2. バターをフライパンで加熱し、①を炒めます。
  3. コンソメと水を入れ、具材が柔らかくなるまで煮込みます。
  4. ③を煮込んでいる間に、かぼちゃの種を170度のオーブンで15分加熱します。
  5. ③をミキサーに入れ、攪拌します。
  6. ⑤を再度鍋に移し、牛乳とかぼちゃの種を加えます。
  7. 加熱したら完成です。

③パンプキンシードパン

パンプキンシードパンも、かぼちゃの種の食べ方として人気です。かぼちゃの種を生地に練りこんで焼くため、コンガリとした風味を楽しむことができますよ。ほのかな甘みがあるため、おやつとしても楽しめる料理です。作り方やレシピを参考に、是非チャレンジしてみてください。

パンプキンシードパン 材料

  • A.強力粉 200g
  • A.パンプキンパウダー 20g
  • A.砂糖 16g
  • A.塩 3g
  • A.スキムミルク 8g
  • A.ドライイースト 3g
  • A.水 150g
  • 無塩バター 20g
  • かぼちゃの種 8粒
  • カスタードクリーム 200g
  • 調理糸 適量

 

パンプキンシードパン レシピ

  1. 無塩バターは冷蔵庫から出し、常温に戻しておきます。
  2. Aの材料を全て混ぜます。
  3. 生地がまとまってきたら、無塩バターを加えて更に捏ねてください。
  4. 生地を丸くまとめ、ボウルに入れてラップをし、発酵させます。
  5. 2倍の大きさになったら、生地を8等分にします。
  6. 生地を広げ、カスタードクリームを包みます。
  7. 調理糸で生地を縦・横・斜めに巻いて結びます。
  8. 35度のオーブンで30分間加熱し、二時発酵させます。
  9. オーブンを170度に温め、かぼちゃの種を乗せて15分焼き上げます。
  10. 粗熱が取れたら調理糸を外して完成です。