【おやつ】かぼちゃの種の食べ方3選!作り方も

①パンプキンマフィン

かぼちゃの種を使ったおやつとして人気なのが、パンプキンマフィンです。かぼちゃの種の香ばしさがアクセントになった、甘みのあるおやつですよ。子供でも美味しく食べられるのが特徴の、簡単レシピです。是非作ってみてくださいね。

パンプキンマフィン 材料

  • ホットケーキMIX 150g
  • パンプキンパウダー 50g
  • 砂糖 50g
  • 無塩バター 60g
  • 牛乳 150ml
  • かぼちゃの種 適量
  • 卵 1個
  • マフィン型 6個

パンプキンマフィン レシピ

  1. バターを600Wのレンジで1分ほど加熱し、溶かします。
  2. パンプキンパウダーとホットケーキMIXを袋に入れ、混ぜます。
  3. ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜてください。
  4. ③に溶かしたバターを加え、1分間しっかりと混ぜてください。
  5. ②と牛乳を加え、よく混ぜ合わせてください。
  6. 生地を型に入れ、かぼちゃの種を上に乗せます。
  7. 180度のオーブンで20分間焼き、粗熱を取ったら完成です。

②スイートパンプキン

スイートパンプキンも、おすすめのおやつレシピの一つです。かぼちゃ本来の甘みが楽しめますし、かぼちゃの種を入れることで栄養価も高くなりますよ。難しそうに見えますが、基本的に材料を混ぜるだけなので簡単に作れるおやつです。子供にも大人にも人気のおやつレシピなので、是非作ってみてください。

スイートパンプキン 材料

  • かぼちゃ 300g
  • かぼちゃの種 適量
  • バター 30g
  • 牛乳 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 卵黄 1個
  • バニラエッセンス 少々
  • 塩 ひとつまみ
  • アルミ容器 1個

スイートパンプキン レシピ

  1. かぼちゃを一口サイズにカットし、ラップをかけて600Wのレンジで4分加熱します。
  2. かぼちゃを潰し、バターと塩、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えます。
  3. アルミ容器に②の生地を入れ、卵黄を塗ります。
  4. 生地の上にかぼちゃの種を乗せましょう。
  5. トースターで15分ほど焼いたら、完成です。

③かぼちゃの種のスコーン

かぼちゃの種を使ったスコーンも、人気の高いおやつですよ。サクサクとした生地と、かぼちゃの種の香ばしさが楽しめるおやつです。かぼちゃの種の大量消費にもおすすめの食べ方ですよ。

かぼちゃの種のスコーン 材料

  • かぼちゃ 200g
  • 薄力粉 230g
  • 砂糖 大さじ4
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • 塩 ひとつまみ
  • 牛乳 大さじ5
  • かぼちゃの種 適量
  • サラダ油 大さじ4

かぼちゃの種のスコーン レシピ

  1. かぼちゃを2センチ角にカットし、600Wのレンジで5分加熱します。
  2. フォークで荒く潰し、薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  3. ある程度生地がまとまったら、サラダ油、牛乳、かぼちゃの種を加えて更に混ぜましょう。
  4. 生地を8等分に分け、180度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。

かぼちゃを使った美味しいレシピ3選!

①かぼちゃのモンブラン

かぼちゃを使った人気レシピとして、かぼちゃのモンブランがおすすめです。タルト生地にかぼちゃのクリームを乗せたおやつで、かぼちゃの甘みを楽しむことができますよ。

かぼちゃのモンブラン 材料

  • A.無塩バター60g
  • A.卵 1個
  • A.砂糖 50g
  • A.アーモンドプードル 60g
  • B.かぼちゃ 200g
  • B.無塩バター 25g
  • B.砂糖 25g
  • B.牛乳 大さじ5

かぼちゃのモンブラン レシピ

  1. Aの無塩バターを室温に戻し、ホイッパーで混ぜてクリーム状にします。
  2. 卵を溶き、①に数回に渡って加えましょう。
  3. アーモンドプードルを加え、しっかりと混ぜます。
  4. カップに入れて、180度に予熱したオーブンで20分程度焼きます。
  5. かぼちゃを一口サイズにカットし、皮を取り除きます。
  6. 耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで8分加熱します。
  7. ⑥のかぼちゃとBの材料をフードプロセッサーに入れ、攪拌します。
  8. ⑦を絞り袋に入れ、④のタルト生地に絞り出して完成です。

かぼちゃのモンブラン 材料

  • 無塩バター60g
  • 卵 1個
  • 砂糖 50g
  • アーモンドプードル 60g
  • かぼちゃ 200g
  • 無塩バター 25g
  • 砂糖 25g
  • 牛乳 大さじ5

②かぼちゃの煮物

かぼちゃの煮物も、簡単に作ることができるのが特徴のレシピです。調味料を合わせて電子レンジで加熱するだけなので、時間がないときにもおすすめですよ。かぼちゃに含まれる栄養がしっかり摂れるのも魅力です。

かぼちゃの煮物 材料

  • かぼちゃ 300g
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 水 100ml

かぼちゃの煮物 レシピ

  1. かぼちゃのワタをスプーンで取り除き、一口サイズにカットします。
  2. 醤油、酒、砂糖、みりん、水を合わせ、耐熱容器に入れます。
  3. ①のかぼちゃを入れ、ラップをして600Wのレンジで5分加熱したら完成です。

 

③かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケも、人気の高い料理の一つです。ホクホクとしたかぼちゃの甘みと、衣のサクサク感が合わさった、美味しいレシピですよ。簡単に作れますので、作り方を参考にしながら挑戦してみてください。

かぼちゃコロッケ 材料

  • かぼちゃ 300g
  • パン粉 適量
  • 卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 塩胡椒 少々
  • 砂糖 大さじ1

かぼちゃコロッケ レシピ

  1. かぼちゃの種とワタ、皮を取り除き、一口サイズにカットします。
  2. ラップを軽くかけ、600Wの電子レンジで5分加熱しましょう。
  3. 熱いうちにかぼちゃを潰し、塩胡椒と砂糖を入れます。
  4. かぼちゃを丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けてください。
  5. 180度に温めた油で揚げたら、完成です。

おすすめの食べ方やレシピを参考にかぼちゃの種を美味しく食べましょう!

かぼちゃの種は、おつまみやおやつなど様々な料理に使える食材です。また栄養価が非常に高いのも特徴です。今回紹介したおすすめレシピや作り方を参考にしながら、かぼちゃの種を食べてみてくださいね。

 

提供・BELCY(https://belcy.jp/

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