【基本編】グラノーラの美味しい食べ方

①牛乳をかける

グラノーラとは麦やとうもろこし、玄米などを原料とし、オーブンで焼き上げたシリアル食品です。ドライフルーツやナッツを加えたものや、ハチミツやメープルシロップで甘みをつけた種類もあります。簡単に栄養バランスの整った食事ができるので、朝食メニューにおすすめですよ。

グラノーラの基本の食べ方は、牛乳をかけていただきます。牛乳をかけたグラノーラは栄養バランスが良いので、朝に食べると元気に1日がスタートできますよ!グラノーラにかける基本の牛乳の量は、グラノーラ50gに対して、200mlです。グラノーラを食べて、元気に1日をスタートしたいですね!

②ホットミルクをかける

冷たい牛乳が苦手という方は、ホットミルクをかける食べ方がおすすめです。身体が温まり、グラノーラをより美味しく食べられますよ。寒い季節にもおすすめなので、ぜひ試してくださいね。

③牛乳以外の飲み物をかける

グラノーラに牛乳をかける食べ方は基本ですが、毎日だと飽きてしまいますよね。グラノーラには、牛乳以外の飲み物をかけても美味しいですよ。

人気は豆乳ですが、オレンジジュースや野菜ジュースもおすすめです。シリアルだけでは補えない、ビタミンを摂ることができますよ。ジュース類をかけるなら、できるだけ糖分や塩分が少ない物が良いでしょう。色々試して、グラノーラに合う、お気に入りの飲み物を見つけてくださいね!

グラノーラにかけるのにおすすめの飲み物

  • 豆乳
  • ココア
  • ミルクティー
  • ジュース(オレンジ・アップル・野菜など)
  • カフェオレ
  • 甘酒
  • アーモンドミルク

【簡単アレンジ編】グラノーラの美味しい食べ方

①ヨーグルトを合わせる

グラノーラとヨーグルトは、相性の良い組み合わせです。牛乳の代わりとしてグラノーラにヨーグルトをかけたり、またヨーグルトの上にグラノーラをのせる食べ方が基本です。

グラノーラもヨーグルトも、種類が豊富に販売されています。プレーンのグラノーラにはフルーツや砂糖入りのヨーグルトを、甘味がついているグラノーラにはプレーンのヨーグルトを合わせると美味しいですよ。またヨーグルトを電子レンジで温めて、ホットヨーグルトにし、グラノーラと合わせるアレンジも人気があります。

②サラダのトッピングにする

グラノーラは、サラダのトッピングにする食べ方も人気があります。野菜の上にサッとかけるだけで、栄養バランスがグンと上がります。カリッとした食感も楽しめるので、おすすめのアレンジですよ。基本のサラダの種類に合わせて、ナッツ入りやフルーツ入りのグラノーラをチョイスするのも良いですね。

③スープの具材にする

グラノーラは、スープと一緒に食べても美味しいですよ。スープの具材として煮込めば、ボリューム感がアップし、食べ応えのある一品になります。またクルトンのように、トッピングとして使うのもおすすめです。簡単に栄養も摂ることができ、食感のアクセントにもなります。スープを飲む時は、試してみてくださいね。

 

【おかず編】グラノーラを使った料理の応用レシピ3選!

①唐揚げ

1つ目は、唐揚げです。唐揚げの衣にグラノーラを使用した、ユニークなアレンジレシピです。衣の食感がサクサクになり、美味しさもアップしますよ。グラノーラをまぶした衣ははがれやすいので、しっかりと押さえてつけてください。冷めても衣のサクサクした食感は残るので、お弁当のおかずにもおすすめです。

唐揚げの材料(2人分)

  • 鶏もも肉      2枚
  • サラダ油      適量
  • 【下味】
  • 酒・醤油      各大さじ1
  • すりおろしニンニク 適量
  • すりおろしショウガ 適量
  • 【衣】
  • グラノーラ     適量
  • 薄力粉       適量
  • 溶き卵       1個分

唐揚げの作り方

  1. 鶏もも肉を食べやすいサイズに切ります。
  2. 下味の材料をボウルに入れて、①を10分間漬け込みます。
  3. ②に薄力粉・溶き卵・グラノーラの順に衣をつけます。
  4. フライパンに油を入れて、③を揚げれば完成です。

②オムレツ

2つ目は、オムレツです。グラノーラは、オムレツの具材にアレンジするのもおすすめです。栄養価もボリュームもアップし、満足感の高い料理になりますよ。グラノーラは焦げやすいので、火加減に注意してください。そのまま食べても、ケチャップをかけても美味しいですよ。

オムレツの材料(1人分)

  • 卵      2個
  • 牛乳     小さじ1
  • バター    5g
  • グラノーラ  適量

オムレツの作り方

  1. ボウルに卵を割り、牛乳とグラノーラを入れて混ぜ合わせます。
  2. フライパンにバターを入れて熱します。
  3. ①を流し入れて、オムレツの形に整えれば完成です。

 

③グラタン

3つ目は、グラタンです。グラノーラは、簡単にグラタンにアレンジすることができます。グラノーラの量を変えると、食感と風味が大きく変わります。お好みで、グラノーラの量を調整してくださいね。シーフードやチキンなど、食べ応えのあるトッピングをのせるのもおすすめです。

栄養バランスの高いアレンジになるので、小さなお子さんにもおすすめのメニューです。穀物系のグラノーラを使うとお食事系のグラタンですが、フルーツ入りのグラノーラを使うと、スイーツのような感覚で楽しめますよ。簡単なレシピなので、短時間で作れることも嬉しいですね。

グラタンの材料(1人分)

  • グラノーラ    80g
  • ホワイトソース  適量
  • ピザ用チーズ   適量
  • 水        大さじ2

グラタンの作り方

  1. 耐熱容器にグラノーラと水をいれて、電子レンジで約1分加熱します。
  2. グラタン皿に①を入れて、ホワイトソースをかけます。
  3. ピザ用チーズをのせます。
  4. トースターで焦げ目がつくまで焼けば、完成です。

【スイーツ編】グラノーラを使った料理の応用レシピ3選!

①パウンドケーキ

1つ目は、パウンドケーキです。パウンドケーキの材料にグラノーラを使えば、美味しく栄養のあるケーキが作れますよ。しっとりとしたケーキ生地と、グラノーラのザクザクとした2つの食感をお楽しみください。

パウンドケーキの生地には、ホットケーキミックスを使うと失敗がありません。誰でも簡単に作れるので、料理が苦手な方にもおすすめのレシピです。ブランデーを少量入れて、大人っぽいテイストに仕上げてもグッドですよ!

パウンドケーキの材料(パウンド型中サイズ1台分)

  • グラノーラ      50g
  • 【生地】
  • ホットケーキミックス 200g
  • 牛乳         150ml
  • 卵          1個

パウンドケーキの作り方

  1. オーブンを180度に予熱します。
  2. ボウルに生地の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
  3. グラノーラを加えて、さらに混ぜ合わせます。
  4. ケーキ型に流し入れ、高い場所から数回落として、中の空気を抜きます。
  5. オーブンで約50分焼きます。
  6. 竹串を刺して何も付いてこなければ完成です。

②クッキー

2つ目は、クッキーです。ザクザクとした美味しい食感のクッキーは、おやつにぴったりのお菓子です。材料4つの簡単レシピなので、すぐに作ることができますよ。クッキーに使うグラノーラは、ナッツやフルーツ入りがおすすめです。

クッキーの材料(約20個分)

  • グラノーラ   150g
  • バター     50g
  • 砂糖      50g
  • 卵       1個

クッキーの作り方

  1. オーブンを160度に予熱し、バターを常温に戻しておきます。
  2. ボウルに卵を割り、砂糖と①を加えてよくかき混ぜます。
  3. グラノーラを入れて、さらに混ぜ合わせます。
  4. 天板にクッキングシートを敷き、スプーンを使い③をクッキーの形にして落とします。
  5. オーブンで約12分焼き、粗熱が取れたら完成です。

 

③バナナマフィン

3つ目は、バナナマフィンです。グラノーラにバナナを合わせれば、栄養価の高いマフィンになります。朝食やおやつにぴったりで、美味しいですよ。マフィンは冷凍保存することができるので、多めに作っておくのも良いですね。バナナの甘さによって、砂糖の量は加減してください。

バナナマフィンの材料(マフィン型6個分)

  • グラノーラ(トッピング用) 適量
  • バナナ           大1本
  • 【生地】
  • ホットケーキミックス    200g
  • 卵             1個
  • 牛乳            100ml
  • 砂糖            大さじ1
  • サラダ油          大さじ1
  • グラノーラ         30g

バナナマフィンの作り方

  1. ボウルに生地の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. バナナをフォークで潰し、①に混ぜ合わせます。
  3. マフィン型に②を流し入れます。
  4. トッピング用のグラノーラをのせます。
  5. 170度に予熱したオーブンで、約20分焼きます。
  6. 竹串を刺して何も付いてこなければ完成です。