【基本編】グラノーラの美味しい食べ方
①牛乳をかける
グラノーラとは麦やとうもろこし、玄米などを原料とし、オーブンで焼き上げたシリアル食品です。ドライフルーツやナッツを加えたものや、ハチミツやメープルシロップで甘みをつけた種類もあります。簡単に栄養バランスの整った食事ができるので、朝食メニューにおすすめですよ。
グラノーラの基本の食べ方は、牛乳をかけていただきます。牛乳をかけたグラノーラは栄養バランスが良いので、朝に食べると元気に1日がスタートできますよ!グラノーラにかける基本の牛乳の量は、グラノーラ50gに対して、200mlです。グラノーラを食べて、元気に1日をスタートしたいですね!
②ホットミルクをかける
冷たい牛乳が苦手という方は、ホットミルクをかける食べ方がおすすめです。身体が温まり、グラノーラをより美味しく食べられますよ。寒い季節にもおすすめなので、ぜひ試してくださいね。
③牛乳以外の飲み物をかける
グラノーラに牛乳をかける食べ方は基本ですが、毎日だと飽きてしまいますよね。グラノーラには、牛乳以外の飲み物をかけても美味しいですよ。
人気は豆乳ですが、オレンジジュースや野菜ジュースもおすすめです。シリアルだけでは補えない、ビタミンを摂ることができますよ。ジュース類をかけるなら、できるだけ糖分や塩分が少ない物が良いでしょう。色々試して、グラノーラに合う、お気に入りの飲み物を見つけてくださいね!
グラノーラにかけるのにおすすめの飲み物
- 豆乳
- ココア
- ミルクティー
- ジュース(オレンジ・アップル・野菜など)
- カフェオレ
- 甘酒
- アーモンドミルク
【簡単アレンジ編】グラノーラの美味しい食べ方
①ヨーグルトを合わせる
グラノーラとヨーグルトは、相性の良い組み合わせです。牛乳の代わりとしてグラノーラにヨーグルトをかけたり、またヨーグルトの上にグラノーラをのせる食べ方が基本です。
グラノーラもヨーグルトも、種類が豊富に販売されています。プレーンのグラノーラにはフルーツや砂糖入りのヨーグルトを、甘味がついているグラノーラにはプレーンのヨーグルトを合わせると美味しいですよ。またヨーグルトを電子レンジで温めて、ホットヨーグルトにし、グラノーラと合わせるアレンジも人気があります。
②サラダのトッピングにする
グラノーラは、サラダのトッピングにする食べ方も人気があります。野菜の上にサッとかけるだけで、栄養バランスがグンと上がります。カリッとした食感も楽しめるので、おすすめのアレンジですよ。基本のサラダの種類に合わせて、ナッツ入りやフルーツ入りのグラノーラをチョイスするのも良いですね。
③スープの具材にする
グラノーラは、スープと一緒に食べても美味しいですよ。スープの具材として煮込めば、ボリューム感がアップし、食べ応えのある一品になります。またクルトンのように、トッピングとして使うのもおすすめです。簡単に栄養も摂ることができ、食感のアクセントにもなります。スープを飲む時は、試してみてくださいね。
【おかず編】グラノーラを使った料理の応用レシピ3選!
①唐揚げ
1つ目は、唐揚げです。唐揚げの衣にグラノーラを使用した、ユニークなアレンジレシピです。衣の食感がサクサクになり、美味しさもアップしますよ。グラノーラをまぶした衣ははがれやすいので、しっかりと押さえてつけてください。冷めても衣のサクサクした食感は残るので、お弁当のおかずにもおすすめです。
唐揚げの材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- サラダ油 適量
- 【下味】
- 酒・醤油 各大さじ1
- すりおろしニンニク 適量
- すりおろしショウガ 適量
- 【衣】
- グラノーラ 適量
- 薄力粉 適量
- 溶き卵 1個分
唐揚げの作り方
- 鶏もも肉を食べやすいサイズに切ります。
- 下味の材料をボウルに入れて、①を10分間漬け込みます。
- ②に薄力粉・溶き卵・グラノーラの順に衣をつけます。
- フライパンに油を入れて、③を揚げれば完成です。
②オムレツ
2つ目は、オムレツです。グラノーラは、オムレツの具材にアレンジするのもおすすめです。栄養価もボリュームもアップし、満足感の高い料理になりますよ。グラノーラは焦げやすいので、火加減に注意してください。そのまま食べても、ケチャップをかけても美味しいですよ。
オムレツの材料(1人分)
- 卵 2個
- 牛乳 小さじ1
- バター 5g
- グラノーラ 適量
オムレツの作り方
- ボウルに卵を割り、牛乳とグラノーラを入れて混ぜ合わせます。
- フライパンにバターを入れて熱します。
- ①を流し入れて、オムレツの形に整えれば完成です。
③グラタン
3つ目は、グラタンです。グラノーラは、簡単にグラタンにアレンジすることができます。グラノーラの量を変えると、食感と風味が大きく変わります。お好みで、グラノーラの量を調整してくださいね。シーフードやチキンなど、食べ応えのあるトッピングをのせるのもおすすめです。
栄養バランスの高いアレンジになるので、小さなお子さんにもおすすめのメニューです。穀物系のグラノーラを使うとお食事系のグラタンですが、フルーツ入りのグラノーラを使うと、スイーツのような感覚で楽しめますよ。簡単なレシピなので、短時間で作れることも嬉しいですね。
グラタンの材料(1人分)
- グラノーラ 80g
- ホワイトソース 適量
- ピザ用チーズ 適量
- 水 大さじ2
グラタンの作り方
- 耐熱容器にグラノーラと水をいれて、電子レンジで約1分加熱します。
- グラタン皿に①を入れて、ホワイトソースをかけます。
- ピザ用チーズをのせます。
- トースターで焦げ目がつくまで焼けば、完成です。
【スイーツ編】グラノーラを使った料理の応用レシピ3選!
①パウンドケーキ
1つ目は、パウンドケーキです。パウンドケーキの材料にグラノーラを使えば、美味しく栄養のあるケーキが作れますよ。しっとりとしたケーキ生地と、グラノーラのザクザクとした2つの食感をお楽しみください。
パウンドケーキの生地には、ホットケーキミックスを使うと失敗がありません。誰でも簡単に作れるので、料理が苦手な方にもおすすめのレシピです。ブランデーを少量入れて、大人っぽいテイストに仕上げてもグッドですよ!
パウンドケーキの材料(パウンド型中サイズ1台分)
- グラノーラ 50g
- 【生地】
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳 150ml
- 卵 1個
パウンドケーキの作り方
- オーブンを180度に予熱します。
- ボウルに生地の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
- グラノーラを加えて、さらに混ぜ合わせます。
- ケーキ型に流し入れ、高い場所から数回落として、中の空気を抜きます。
- オーブンで約50分焼きます。
- 竹串を刺して何も付いてこなければ完成です。
②クッキー
2つ目は、クッキーです。ザクザクとした美味しい食感のクッキーは、おやつにぴったりのお菓子です。材料4つの簡単レシピなので、すぐに作ることができますよ。クッキーに使うグラノーラは、ナッツやフルーツ入りがおすすめです。
クッキーの材料(約20個分)
- グラノーラ 150g
- バター 50g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
クッキーの作り方
- オーブンを160度に予熱し、バターを常温に戻しておきます。
- ボウルに卵を割り、砂糖と①を加えてよくかき混ぜます。
- グラノーラを入れて、さらに混ぜ合わせます。
- 天板にクッキングシートを敷き、スプーンを使い③をクッキーの形にして落とします。
- オーブンで約12分焼き、粗熱が取れたら完成です。
③バナナマフィン
3つ目は、バナナマフィンです。グラノーラにバナナを合わせれば、栄養価の高いマフィンになります。朝食やおやつにぴったりで、美味しいですよ。マフィンは冷凍保存することができるので、多めに作っておくのも良いですね。バナナの甘さによって、砂糖の量は加減してください。
バナナマフィンの材料(マフィン型6個分)
- グラノーラ(トッピング用) 適量
- バナナ 大1本
- 【生地】
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- 砂糖 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- グラノーラ 30g
バナナマフィンの作り方
- ボウルに生地の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
- バナナをフォークで潰し、①に混ぜ合わせます。
- マフィン型に②を流し入れます。
- トッピング用のグラノーラをのせます。
- 170度に予熱したオーブンで、約20分焼きます。
- 竹串を刺して何も付いてこなければ完成です。