ワンボウルで混ぜて焼くだけ!「バナナとナッツのオートミールパウンドケーキ」

バナナとナッツのオートミールパウンドケーキ

材料(18cm×8.5cm×高さ6cmのパウンド型1台)

オートミール 100g
バナナ 2本(皮を除いて約110g)
リンゴ 1/4玉
好みのナッツ 25g
卵(Lサイズ) 1個
無塩バター 30g
砂糖 60g
ベーキングパウダー 小匙1
牛乳 大匙2

下準備

・オートミールはミルにかけパウダー状にする
・卵は溶いておく
・無塩バターは耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ600Wで約30秒加熱し溶かしておく
・パウンド型にオーブンシートをしきこむ
・ナッツは160度に予熱したオーブンで8分ローストして粗く砕く

作り方

① バナナは1本半をフォーク等で潰しペースト状にする。残りは5ミリ厚の輪切りにする。リンゴはいちょう切りにする。

② 潰したバナナをボウルに入れ溶き卵を加えゴムベラでよく混ぜる。

③ 砂糖を加えゴムベラで混ぜ、溶かしたバター、牛乳の順に加えその都度ゴムベラでよく混ぜる。

④ オートミールとベーキングパウダーを加えざっくり混ぜる。

⑤ 型にケーキ生地を流しいれ上にバナナ、リンゴ、ナッツをバランスよく置き、170度に予熱したオーブンで約40分、中に火が通るまで焼く。(ケーキに竹串を刺して引き抜き、竹串に生地がついてこなったら中まで火が通っています。)

⑥焼きあがったらケーキを型から出しケーキクーラーにのせて完全に冷ます。

フレッシュなフルーツをオーブンで焼くと、甘味が増しジューシーでとても美味しいです。ナッツの歯ごたえと香ばしさがケーキの美味しさを引き立て、少量でも満足感が得られますよ。

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いかがでしたか?

クッキー、ケーキ、スコーンから蒸しパンまで、色々試してお気に入りのレシピをみつけてくださいね!

記事協力:Chicca Food/うさぎママ/ゆきぼむ/sachi/kanna