材料4つで簡単!かぼちゃとオートミールの「ヘルシーソフトクッキー」
材料(12個分)
かぼちゃ 100g
オートミール 60g
メープルシロップ 大さじ2
パンプキンシード 30g
下準備
・かぼちゃを半分に切り、種を取り除きます。皮を取り除きレンジでかぼちゃが柔らかくなるまで加熱します。竹ぐしがスッと入るくらいまで柔らかくします。
・天板にオーブンシートを敷き、オーブンを175度に予熱しておきます。
作り方
① ボウルにかぼちゃを入れてフォークで潰してピュレ状にします。
② オートミール、パンプキンシード、メープルシロップを加えてひとまとまりになるまで混ぜます。
③ 生地をひとつ20g程度のボール状に丸めて、オーブンシートを敷いた天板にひとつひとつを離して並べます。
④ フォークで押し潰してまるいクッキーのかたちに整えます。
⑤ 予熱した175度のオーブンで10分程度焼きます。
短い時間で外側だけ焼き固め、中はやわらかい状態のままに仕上げます。普通のクッキーのように外側が茶色く色づいたり焼く途中で広がったりすることはありません。焼きすぎると中が乾燥してきて固い食感になってしまうので、焼く時間は10分程度、中が柔らかいままでオーブンから取り出して下さい。
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オーストラリアの国民的焼き菓子!オートミールで作る「アンザックビスケット」
材料(16枚分)
オートミール 80g
ココナッツロング 25g
薄力粉 100g
上白糖 120g
無塩バター 90g
蜂蜜(またはゴールデンシロップ) 大さじ2
ベーキングソーダ 小さじ1
湯 大さじ2
作り方
① ボウルにオートミール、ココナッツロング、薄力粉、上白糖を加え木べらでよく混ぜる
② 耐熱容器に無塩バターと蜂蜜を入れふんわりラップをかけ、レンジ600Wで約50秒バターが溶けるまで加熱する
③ ベーキングソーダと湯を混ぜ合わせ、②に加えよく混ぜる。
④ ①に③を加え木べらでよく混ぜる。
⑤ 天板にオーブンシートを敷き生地を間隔をあけてスプーンで落とす。生地をスプーンの背で押しながら丸く成型して160℃に予熱したオーブンで約15分、濃いブラウン色になるまでしっかり焼く。
アンザックビスケットの完成です!表面はカリッと香ばしく、中はチューイーな食感。オートミールが入っているので、腹持ちが良く1枚でも食べごたえ充分です。ワンボウルで出来るので作り方もとっても簡単♪混ぜてすぐ焼くことが出来るのも嬉しいポイントです!
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